Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 608419)
Контекстум
Медицина экстремальных ситуаций  / №1 (47) 2014

Оценка состояния пищевого статуса и лечебно-профилактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения (сообщение 1) (100,00 руб.)

0   0
Первый авторКобелькова
Страниц9
ID466692
АннотацияЦель: изучение лечебно-профилактического и фактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения, и анализ адекватности рациона № 1 современным позициям нутрициологии Материалы и методы. Проводили оценку фактического и лечебно-профилактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения на промышленном предприятии, в научно-исследовательском институте и в московском вузе. Питание изучали с использованием компьютерной программы «Частотный анализ», версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН, в 2008 г. в течение последнего перед днем опроса месяца, оценку лечебно-профилактического рациона в учреждениях проводили на основании анализа меню-раскладок. Результаты. Обследованный персонал трех предприятий работал на уровне так называемых малых доз ионизирующего излучения. Калорийность и пищевая ценность рациона № 1 перекрывают не только норму завтрака, но и рекомендуемые величины для обеда. го излучения при среднем невысоком уровне общей калорийности 2433,8±65,9 ккал/сут характеризовался избыточным потреблением общих жиров, насыщенных жирных кислот. Выявлены существенные риски дефицита отдельных макро-, микроэлементов и витаминов. Выводы. В настоящее время организация лечебнопрофилактического питания лиц, работающих в условиях воздействия ионизирующего излучения, требует коррекции в сторону снижения энергетической ценности, главным образом за счет животных жиров и простых углеводов, при увеличении содержания рыбных продуктов, разнообразия овощей и фруктов, содержащих витамины, пищевые волокна и другие биологически активные нутриенты.
Кобелькова, И.В. Оценка состояния пищевого статуса и лечебно-профилактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения (сообщение 1) / И.В. Кобелькова // Медицина экстремальных ситуаций .— 2014 .— №1 (47) .— С. 6-14 .— URL: https://rucont.ru/efd/466692 (дата обращения: 13.03.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций h.b. j%K*%"= Оценка состояния пищевого статуса и лечебно-профилактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения (сообщение 1) ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии» ФМБА России, г. Москва I.V. <...> Kobelkova Preventive nutrition and nutritional status assessment in employees working with sources of ionizing radiation FSBHI (Frderal State Budgetary Healthcare Institution) FMBA Head Center of Hygiene and Epidemiology, Moscow Ключевые слова: лечебно-профилактическое питание, рацион № 1, источники ионизирующего излучения. <...> Цель: изучение лечебно-профилактического и фактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения, и анализ адекватности рациона № 1 современным позициям нутрициологии. <...> Проводили оценку фактического и лечебно-профилактического питания лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения на промышленном предприятии, в научно-исследовательском институте и в московском вузе. <...> Питание изучали с использованием компьютерной программы «Частотный анализ», версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН, в 2008 г. в течение последнего перед днем опроса месяца, оценку лечебно-профилактического рациона в учреждениях проводили на основании анализа меню-раскладок. <...> Обследованный персонал трех предприятий работал на уровне так называемых малых доз ионизирующего излучения. <...> Калорийность и пищевая ценность рациона № 1 перекрывают не только норму завтрака, но и рекомендуемые величины для обеда. <...> Рацион фактического питания работающих с источниками ионизирующе6 Keywords: preventive and therapeutic nutrition, diet № 1, sources of ionizing radiation. <...> И.В. Кобелькова го излучения при среднем невысоком уровне общей калорийности 2433,8±65,9 ккал/сут характеризовался избыточным потреблением общих жиров, насыщенных жирных кислот. <...> Выявлены существенные риски дефицита отдельных макро-, микроэлементов и витаминов. <...> В настоящее время организация лечебнопрофилактического питания лиц, работающих в условиях воздействия ионизирующего излучения <...>