Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Вестник Московского университета. Серия 16. Биология  / №1 2011

Идентификация бактерий рода Lactobacillus на основе анализа фрагмента гена бета-субъединицы РНК-полимеразы rpoB (60,00 руб.)

0   0
Первый авторШевцов
АвторыКушугулова А.Р., Кожахметов С.С., Оралбаева С.С., Стоянова Л.Г., Сейдалина А.Б., Момыналиев К.Т.
Страниц6
ID466479
АннотацияО возможности использования нуклеотидной и аминокислотной последовательности фрагмента rpoB гена в качестве альтернативного генетического маркера видовой дифференциации и филогении видов Lactobacillus spp.
УДК606:575:57.082.13
Идентификация бактерий рода Lactobacillus на основе анализа фрагмента гена бета-субъединицы РНК-полимеразы rpoB / А.Б. Шевцов [и др.] // Вестник Московского университета. Серия 16. Биология .— 2011 .— №1 .— С. 31-36 .— URL: https://rucont.ru/efd/466479 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

26 МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЛОГЕНЕТИКА УДК 606:575:57.082.13 ИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ РОДА LACTOBACILLUS НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ФРАГМЕНТА ГЕНА БЕТА-СУБЪЕДИНИЦЫ РНК-ПОЛИМЕРАЗЫ rpoB А. <...> Момыналиев1 (кафедра микологии; e-mail: stoyanovamsu@mail.ru) В настоящей работе проведен сравнительный анализ нуклеотидных последовательностей rpoB гена для оценки возможности его использования в качестве генетического маркера видовой идентификации бактерий рода Lactobacillus spp., выделенных из кисломолочных продуктов разных районов республики Казахстан. <...> Показано, что дискриминационная характеристика нуклеотидной последовательности rpoB гена более достоверна для идентификации близкородственных генов Lactobacillus по сравнению с использованием для этих целей только 16S rRNA гена. <...> Филогения последовательности rpoB гена идентична 16S rRNA гену и может быть использована как дополнительный филогенетический маркер. <...> Род Lactobacillus является самым представительным по числу среди молочнокислых бактерий. <...> Многие виды Lactobacillus spp. имеют важное значение для пищевой и медицинской промышленности в качестве заквасочных, стартовых и пробиотических культур [1, 2]. <...> Поэтому для контроля качества и безопасности продуктов питания важной задачей является их правильная таксономическая идентификация. <...> Влияние различных факторов на фенотипические показатели, а также высокий уровень фенотипической изменчивости лактобацилл способствуют широкому применению генетических методов для видовой идентификации [3]. <...> Метод ДНК/ДНК гибридизация является “золотым стандартом” видовой идентификации, но трудоемкость и высокая стоимость не позволяют использовать его как рутинный метод. <...> На современном этапе секвенирование ДНК — недорогой и быстрый метод, позволяющий создавать общедоступные базы данных нуклеотидных последовательностей. <...> Для того чтобы анализ нуклеотидных последовательностей обладал высоким таксономическим разрешением необходимо подобрать генетические маркеры, позволяющие надежно <...>