23“",2 Зависимость кристаллогенных свойств плазмы донорской крови от температуры замораживания и вида криопротектора 1 ФГБУН Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови ФМБА России, г. Киров 2 ФГБУ Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Минздравсоцразвития России, г. Нижний Новгород `. <...> Martusevich2 Crystal-growth properties of donor blood plasma in relation to freezing temperature and the kind of cryoprotectant used 1 F.S.B.R.I Kirov Haematology and Blood Transfusion Research Institute. <...> В настоящее время метод консервации крови и ее компонентов при низких и ультранизких температурах служит превалирующим способом их длительноKeywords: cryoprotectant, blood plasma, crystal growth properties, biocrystallomics. <...> Using light microscope we observed crystallization of a biological substrate, with and without adding cryoprotectant (either 5% dimethylsulfoxyde, Trombocryodmac, or 5% Glycerine +4% Glucose) before and after freezing. <...> Нами на протяжении последних 5 лет изучаются возможЗависимость кристаллогенных свойств плазмы донорской крови от температуры замораживания и вида криопротектора 91 ности использования методов биокристалломики для решения этого круга задач [4–8]. <...> В связи сизложенным целью работы стало исследование сохранности кристаллогенных свойств плазмы крови с учетом вида криопротектора и режима консервирования биосубстрата «плазма + криопротектор». <...> Материалы и методы Оценку кристаллогенных свойств биологического субстрата, в который предварительно был внесен криопротектор (5% раствор диметилсульфоксида (ДМСО), тромбокриодмац (ТКД) или 5% раствор глицерина в сочетании с 4% раствором глюкозы), проводили до начала и после завершения консервации. <...> Были выбраны режимы консервации (экспозиции) при положительных (22–24°С и 37°С) и отрицательных (–80°С и –196°С) температурах. <...> Для изучения характера сокристаллизации систему «биожидкость – крио консервант» исследовали на предметном стекле, на котором впоследствии производили ее спонтанную (без термической стимуляции) дегидратацию. <...> Исследование кристаллизации сформированных жидких систем <...>