32 МЕНЕДЖМЕНТ Компетентность 5/136/2016 Проектирование пищевой продукции на основе применения симплекс-решетчатых планов С Ю.П. Земсков доцент кафедры «Управление качеством и машиностроительные технологии» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий» (ФГБОУ ВО «ВГУИТ»), г. Воронеж, Россия, regant2006@mail.ru, канд. техн. наук Л.И. Назина доцент кафедры «Управление качеством и машиностроительные технологии» ФГБОУ ВО «ВГУИТ», г. Воронеж, Россия, nazina_lyudmila@mail.ru, канд. техн. наук Ю.М. Сапего заместитель директора по учебно-методической работе Воронежского филиала ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная), г. Воронеж, Россия, method@asms-vrn.ru ключевые слова планирование эксперимента, уровни варьирования, матрица планирования, симплекс-метод, оптимальный состав продукта, моделирование Представлено решение задачи определения оптимального состава пищевого продукта — фасоли консервированной, полученное в результате планирования эксперимента с использованием симплекс-решетчатых планов. <...> Приведены двухмерное и трехмерное изображения диаграммы «состав-свойство пищевого продукта» оздание качественной и безопасной продукции является одним из основных условий устойчивого развития регионов, повышения их социально-экономических показателей и роста уровня жизни населения [1]. <...> Расширение ассортимента выпускаемой продукции, использование более дешевого отечественного сырья требует разработки рецептур пищевых продуктов, обладающих высокими потребительскими свойствами. <...> Для обеспечения потребителей продукцией, богатой витаминами и микроэлементами, а также снижения затрат на производство предлагается использовать при изготовлении консервированной фасоли таких компонентов, как тыква, томатная паста, приправы. <...> Для определения оптимального состава консервированного <...>