Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562678)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы наркологии  / №1 2015

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ МОЗГА ДО И ПОСЛЕ СТРЕССА У ПРЕДПОЧИТАЮЩИХ АЛКОГОЛЬ КРЫС (200,00 руб.)

0   0
Первый авторАхмадеев
АвторыКалимуллина Л.Б.
Страниц10
ID463898
АннотацияЦелью работы являлся анализ поведения и содержания биогенных аминов в миндалевидном комплексе мозга предпочитающих алкоголь крыс до и после акустического стресса. Выявлено, что после стресса двигательная активность и исследовательская деятельность крыс в «открытом поле» возрастают незначимо, при этом учащаются выходы крыс в центральную и промежуточную зоны. После стресса уровень тревожности повышается. Указанные особенности поведения сопровождаются снижением дофамина и серотонина в миндалевидном комплексе при увеличении содержания норадреналина
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ МОЗГА ДО И ПОСЛЕ СТРЕССА У ПРЕДПОЧИТАЮЩИХ АЛКОГОЛЬ КРЫСАхмадеев, Калимуллина // Вопросы наркологии .— 2015 .— №1 .— С. 47-56 .— URL: https://rucont.ru/efd/463898 (дата обращения: 12.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ МОЗГА ДО И ПОСЛЕ СТРЕССА У ПРЕДПОЧИТАЮЩИХ АЛКОГОЛЬ КРЫС1 Ахмадеев А.В., Калимуллина Л.Б. <...> 32 mpha@ufanet.ru Статья поступила 07.10.2014 Целью работы являлся анализ поведения и содержания биогенных аминов в миндалевидном комплексе мозга предпочитающих алкоголь крыс до и после акустического стресса. <...> Выявлено, что после стресса двигательная активность и исследовательская деятельность крыс в «открытом поле» возрастают незначимо, при этом учащаются выходы крыс в центральную и промежуточную зоны. <...> Указанные особенности поведения сопровождаются снижением дофамина и серотонина в миндалевидном комплексе при увеличении содержания норадреналина. <...> Ключевые слова: предрасположенность к алкоголизму, стресс, миндалевидный комплекс, биогенные амины, девиантное поведение, крысы. <...> Известно, что в проявлении предрасположенности к психоактивным веществам (ПАВ) и в рецидивах алкоголизма большую роль играет стресс [8; 11], однако биологические механизмы влияния стресса на манифестацию алкоголизма изучены недостаточно, а результаты выполненных работ противоречивы. <...> показали, что иммобилизационный стресс увеличивает потребление алкоголя крысами линии Вистар, а Chester et al. <...> Повторные сеансы стрессорных воздействий (плавательный тест) приводили к увеличению потребления алкоголя только у крыс линии Вистар, но не у ПА крыс [32]. <...> 47 ВОПРОСЫ НАРКОЛОГИИ № 1 l 2015 данных на основании фенотипического признака – склонности к потреблению алкоголя – остаются неизвестными. <...> Важным является мнение, что «реакция структур мозга, связанных с реализацией положительного подкрепления, в том числе и при действии психоактивных веществ, зависит от генетически детерминированной устойчивости к эмоциональным стрессорным воздействиям у экспериментальных животных» [8]. <...> Они указывают на ведущую роль в патогенезе этого заболевания катехоламиновой <...>