Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573484)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Прикладная эконометрика / Applied Econometrics  / №2 2016

О проявлениях парадокса Дитона–Паксон в потреблении российских домохозяйств (150,00 руб.)

0   0
Первый авторБерендеева
АвторыРатникова Т.А.
Страниц21
ID463827
АннотацияСуществование экономии от масштаба или парадокса Дитона–Паксон в потреблении существенно осложняет процесс анализа потребительских расходов домохозяйств. В данной работе с помощью непараметрического и эконометрического инструментариев проводится выявление парадокса в потреблении ключевых благ российскими домохозяйствами на основании данных РМЭЗ. Полученные результаты подтверждают существование парадокса, но показывают, что в период экономического кризиса 2008 г. он имел наименьшую силу. Кроме того, выявлены отличия в показателях экономии от масштаба по составу, по общим расходам семей, а также по типу потребляемых благ. Результаты исследования показывают, что при подсчете экономических показателей, учитывающих расходы домохозяйств, для более точных вычислений необходима корректировка на экономию от масштаба. Исследование также предлагает анализ эффекта перехода с одного типа питания на другой при изменении размера домохозяйства в попытке понять источник возникновения парадокса. Результаты демонстрируют, что феномен переключения действительно существует, однако действует разнонаправленно при добавлении в семью ребенка и взрослого.
Берендеева, Е.B. О проявлениях парадокса Дитона–Паксон в потреблении российских домохозяйств / Е.B. Берендеева, Т.А. Ратникова // Прикладная эконометрика / Applied Econometrics .— 2016 .— №2 .— С. 55-75 .— URL: https://rucont.ru/efd/463827 (дата обращения: 05.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ратникова1 О проявлениях парадокса Дитона–Паксон в потреблении российских домохозяйств Существование экономии от масштаба или парадокса Дитона–Паксон в потреблении существенно осложняет процесс анализа потребительских расходов домохозяйств. <...> В данной работе с помощью непараметрического и эконометрического инструментариев проводится выявление парадокса в потреблении ключевых благ российскими домохозяйствами на основании данных РМЭЗ. <...> Полученные результаты подтверждают существование парадокса, но показывают, что в период экономического кризиса 2008 г. он имел наименьшую силу. <...> Кроме того, выявлены отличия в показателях экономии от масштаба по составу, по общим расходам семей, а также по типу потребляемых благ. <...> Результаты исследования показывают, что при подсчете экономических показателей, учитывающих расходы домохозяйств, для более точных вычислений необходима корректировка на экономию от масштаба. <...> Результаты демонстрируют, что феномен переключения действительно существует, однако действует разнонаправленно при добавлении в семью ребенка и взрослого. <...> Ключевые слова: экономия от масштаба; потребительские расходы домохозяйств; кривые Энгеля. <...> Однако существование экономии от масштаба в потреблении домохозяйств ставит под сомнение применение таких методов. <...> Согласно теории, увеличение размера домоО хозяйства при сохранении того же уровня подушевых доходов должно приводить к экономии на общественных благах, например, коммунальных расходах и оплате жилья, а значит, к увеличению потребления частных благ, таких как продукты питания. <...> Тем не менее, реальные данные показывают обратную ситуацию: подушевые расходы на питание падают с увеличением размера домохозяйства. <...> 54 Потребление домохозяйств Households consumption пределение уровня и структуры потребительских расходов применяется в исследованиях, относящихся к различным областям экономики. <...> Одной из таких областей является измерение <...>