Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562838)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки.  / №3 2013

КОНЦЕПТЫ "РЕГИОН" И "ТЕРРИТОРИЯ" В СТРУКТУРЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЛогинов
Страниц9
ID463724
АннотацияВ статье рассматривается роль концептов "регион" и "территория" в структуре региональной политической культуры и территориальной идентичности.
УДК32.001
КОНЦЕПТЫ "РЕГИОН" И "ТЕРРИТОРИЯ" В СТРУКТУРЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИЛогинов // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. .— 2013 .— №3 .— С. 112-120 .— URL: https://rucont.ru/efd/463724 (дата обращения: 13.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Логинов КОНЦЕПТЫ «РЕГИОН» И «ТЕРРИТОРИЯ» В СТРУКТУРЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В статье раскрывается значение концептов «регион» и «территория» при изучении территориальной идентичности. <...> Политическая культура формирует определенный набор политических ценностей. <...> Эти ценности воспринимаются и усваиваются людьми через территориальное преломление политической культуры. <...> И уже на основе таких усвоенных политических ценностей формируется территориальная идентичность. <...> Современная отечественная политическая наука активно берется за разработку и качественное определение таких категорий, как «региональная политическая культура» и «региональная (территориальная) идентичность». <...> Основными концептами здесь становятся «регион» и «территория», которые также требуют теоретического осмысления, так как именно четкое представление о наполнении данных категорий позволяет рассматривать проблемы регионального измерения политической культуры и содержательное наполнение термина «территориальная идентичность». <...> В связи с этим целью исследования на данном этапе является определение роли концептов «регион» и «территория» в структуре региональной политической культуры и территориальной идентичности. <...> В рамках изучения политического региона важно понимать, что в основе его лежит социально-политическая общность, то есть социальная группа, которая приобрела политические характеристики. <...> Ключевым фактором становления такой общности является формирование общего политического интереса. <...> Формирование устойчивого политического интереса, локализованного в рамках политического пространства, может привести к формированию территориальной социально-политической общ114 ности, которая будет обладать признаком системной устойчивости1. <...> А это в свою очередь является основой для формирования схожих моделей политического поведения и развития локальной политической культуры. <...> Во-первых, в эпистемологическом <...>