Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569709)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Кардиоваскулярная терапия и профилактика  / №4 2012

Особенности показателей углеводного обмена у больных стенокардией на фоне приема метопролола и его комбинации с триметазидином (180,00 руб.)

0   0
Первый авторБочкарева
АвторыАлександрович О.В., Бардыбахин П.Ю., Бутина Е.К., Кучерявая Н.Г., Озерова И.Н., Метельская В.А.
Страниц6
ID463456
АннотацияОценить влияние β-адреноблокатора (β-АБ) метопролола (Мп) и его комбинации с триметазидином (Тмд) на толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину у больных стенокардией.
Особенности показателей углеводного обмена у больных стенокардией на фоне приема метопролола и его комбинации с триметазидином / Е.В. Бочкарева [и др.] // Кардиоваскулярная терапия и профилактика .— 2012 .— №4 .— С. 10-15 .— URL: https://rucont.ru/efd/463456 (дата обращения: 16.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ишемическая болезнь сердца Особенности показателей углеводного обмена у больных стенокардией на фоне приема метопролола и его комбинации с триметазидином Бочкарева Е. В.*, Александрович О. В., Бардыбахин П. Ю., Бутина Е. К., Кучерявая Н. Г., Озерова И. Н., Метельская В. А. <...> Оценить влияние β-адреноблокатора (β-АБ) метопролола (Мп) и его комбинации с триметазидином (Тмд) на толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину у больных стенокардией. <...> Обследованы 28 больных, мужчин 46-68 лет со стабильной стенокардией напряжения II-III ФК с положительным результатом теста с физической нагрузкой (ТФН) и ранее не принимавших β-АБ. <...> Дозу Мп подбирали индивидуально по результатам парных ТФН, выбранную дозу препарата, 50 или 100 мг/сут., назначали в течение 1 мес. <...> 2 раза в сут, затем в течение 1 мес. больные принимали комбинацию Мп + Тмд в дозе 70 мг/сут. <...> Стандартный тест на толерантность к глюкозе (ТТГ) проводили до лечения и в конце периодов приема Мп и комбинации Мп + Тмд. <...> Нарушения углеводного обмена диагностировали в соответствии с критериями ВОЗ 1999г. <...> Инсулинорезистентность (ИР) оценивали по показателю HOMA2-IR, чувствительность тканей к инсулину – по показателю ISI0,120. <...> Через 1 мес. приема Мп отмечено снижение уровня глюкозы натощак (p=0,025). <...> В то же время, по данным ТТГ при регулярном приеме Мп уровень гликемии через 2 ч после нагрузки глюкозой был выше, чем до лечения (р=0,049). <...> Чувствительность тканей к инсулину (ISI0,120) имела тенденцию к снижению по сравнению с периодом до лечения (р=0,14), а число больных с нарушением толерантности к глюкозе (НТГ) увеличилось с 4 до 8 (p=0,006). <...> На фоне комбинации Мп и Тмд уровень гликемии в крови натощак и после нагрузки глюкозой не отличался от периода приема Мп. <...> Уровень инсулина через 2 ч после нагрузки был выше, чем при приеме Мп (р=0,045). <...> Динамика ISI0,120 указывала на снижение чувствительности к инсулину, как при приеме Мп, так и при Мп + Тмд. <...> У больных <...>