АНИСИМОВ
ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ И ТОВАРНЫХ СВОЙСТВ
СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ
Автореферат диссертации на соискание ученой степени
кандидата-Тёхнических наук
Научный руководитель —
доктор технических наук,
профессор А. А. КОЛЕСНИК
Москва — 1963
-ЦШААСА Р ^ Ы ^ Ц ^ Ч ! <...> Среди овощных культур значительное место но посевным
площадям, валовому сбору и в рационе питания занимает
столовая свекла. <...> Свекла возделывается повсеместно и дает
большее количество питательных веществ с единицы площа
ди посева по сравнению с другими овощами. <...> Литературные данные по биохимии столовой свеклы не
многочисленны. <...> Недостаточно изучены вопросы изменения
химического состава этой культуры в ггроцессе роста, разви
тия, хранения и при выращивании ее в различных экологи
ческих условиях, географически удаленных друг от друга
районов. <...> Мало исследованы также красящие вещества, ами
нокислоты п минеральные элементы, играющие важную роль
в жизнедеятельности и при формировании качества корне
плодов столовой свеклы. <...> Красящие вещества являются глав
ным отличительным признаком данной культуры, в связи
с чем в работе значительное внимание уделялось исследова
нию пигментов, их роли н взаимосвязи с другими вещества
ми химического состава свеклы в период роста, развития н
хранения. <...> До настоящего времени изучение столовой свеклы
проводилось только в пределах отдельных климатических
зон, поэтому было изучено влияние разных, географически
удаленных друг от друга, районов произрастания на мно
гие показатели химического состава и выявлены сортовые а
зональные особенности этой культуры. <...> ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
Исследованию подвергались три районированных сорта
столшшй-саеклыг-селекц1щ_.Грибовской овощной опытной се
ле сбИдйНеЭДч^аивдгёк^Неерфненная, Грибовская плоская и
й»««гсм,< *;i Исчлаа с е д ы « . <...> Свекла вьфащивалась в течение трех лет из элитных
семян на примерно одинаковом агрофоне в Подмосковье <...>
ИЗУЧЕНИЕ_БИОХИМИЧЕСКИХ_И_ТОВАРНЫХ_СВОЙСТВ_СТОЛОВОЙ_СВЕКЛЫ.pdf
г /ИНСТИТУТ НАРОДНОГО ЛОЗЯИСТВА ИМЕНИ Г. В. ПЛЕХАНОВА
V
№Э&
'
МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
' :
'
'
•'
'
Аспирант В. Я. АНИСИМОВ
[
На правах рукописи
ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ И ТОВАРНЫХ СВОЙСТВ
СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ
Автореферат диссертации на соискание ученой степени
кандидата-Тёхнических наук
Научный руководитель —
доктор технических наук,
профессор А. А. КОЛЕСНИК
Москва — 1963
Стр.1