Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635254)
Уголь  / №4 2008

ЗАДЕМИДКО АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (100,00 руб.)

0   0
ID460829
Аннотация22 апреля 2008 г. исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося организатора угольного производства, горного инженера, бывшего Министра угольной промышленности СССР (1955-1957 гг.) — Александр Николаевич Задемидко
ЗАДЕМИДКО АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ // Уголь .— 2008 .— №4 .— С. 75-75 .— URL: https://rucont.ru/efd/460829 (дата обращения: 14.05.2024)

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ЗАДЕМИДКО Александр Николаевич (к 100-летию со дня рождения) 22 апреля 2008 г. исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося организатора угольного производства, горного инженера, бывшего Министра угольной промышленности СССР (1955-1957 гг.) <...> С 1921 г. Александр Николаевич работал на шахтах Донбасса и прошел достойный для подражания трудовой путь от лампоноса шахты № 1 в Донбассе до Министра угольной промышленности СССР. <...> После окончания учебы на рабфаке и в Донецком горном институте (1935 г.) он работал начальником участков на шахтах № 7 и 3-3 «бис» в Прокопьевске, главным инженером шахты «Северная» в Кемерово, помощником главного инженера комбината «Кузбассуголь» в Новосибирске, управляющим угольным трестом в Прокопьевске, главным инженером Главугля Востока и Главугля Донбасса и Кавказа, Наркомугля в Москве. <...> С 1940 по 1945 г. Александр Николаевич был начальником комбинатов «Кузбассуголь» в Новосибирске и «Сталинуголь» в Донбассе. <...> В 1946 г. он был назначен Министром строительства предприятий топливной промышленности СССР, а в 1949 г. — заместителем Министра угольной промышленности СССР. <...> В 1954 г. работал председателем Госгортехнадзора при Совете Министров СССР. <...> С 1955 по 1957 г. А. Н. Задемидко — Министр угольной промышленности СССР, в 1957-1960 гг. — председатель Кемеровского совнархоза. <...> На всех занимаемых постах Александр Николаевич проявлял себя высококвалифицированным специалистом в области горного дела, инициативным и принципиальным руководителем. <...> Он был беззаветно предан делу развития угольной промышленности, которому отдал все свои силы, талант и энергию. <...> Последние годы перед выходом на пенсию Александр Николаевич работал в аппарате Совета Министров СССР в качестве члена комиссии Правительства по вопросам Совета экономической взаимопомощизаместителем постоянного представителя СССР в СЭВ. <...> За многолетний и плодотворный труд Александр Николаевич Задемидко был награжден тремя орденами <...>