Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Фома  / №5 (157) 2016

ВЕРА • ГОВОРЯТ, ЧТО (50,00 руб.)

0   0
Страниц2
ID460489
ВЕРА • ГОВОРЯТ, ЧТО // Фома .— 2016 .— №5 (157) .— С. 36-37 .— URL: https://rucont.ru/efd/460489 (дата обращения: 20.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ВЕРА • ГОВОРЯТ, ЧТО Говорят, что когда дума падает икона, значит, в семье скоро кто-то умрет. <...> На самом деле икона падает, когда она плохо закреплена на стене или поставлена на полочке. <...> Полагать же, будто упавшая икона является знаком скорой смерти кого-либо из членов семьи — грубое суеверие, извращающее сам смысл иконопочитания. <...> Честь, воздаваемая нами художественному образу святых, переходит и на их духовный первообраз — на самих святых, на Божию Матерь, на Господа Иисуса Христа. <...> Но когда люди начинают рассматривать упавшую икону как некий таинственный знак скорой смерти, это означает, что отношение к иконе у них какое угодно, только не христианское. <...> Потому что при таком взгляде икона по сути ставится в один ряд с идолом, магическим предметом, черной кошкой, перебежавшей улицу, женщиной с пустыми ведрами и еще множеством суеверных примет, которыми далекие от христианства люди привыкли пугать самих себя и друг друга. <...> Часто Отвечаем: Оттого, что к любви Божьей грешный человек обычно начинает приходить через страх. <...> Причем даже к этому Божьему страху человек тоже приходит отнюдь не сразу. <...> Если он долгие годы живет в тяжелых грехах, например, в блуде, пьянстве, воровстве, то душа его как бы окаменевает, становится нечувствительной к голосу совести, не слышит ее обличений. <...> И лишь когда человек мало-помалу начинает двигаться в сторону добра, этот окаменевший струп на его душе начинает размягчаться, и человеку постепенно открывается страшная картина его жизни. <...> Он чувствует себя преступником, который может подвергнуться тяжкому наказанию. <...> И старается творить добро для того, чтобы его избежать. <...> По мере исправления своей жизни человек начинает понимать, что грех вредит прежде всего ему самому. <...> И уклоняется от зла уже из страха повредить себе, ради собственной пользы. <...> Наконец когда, очистив свое сердце, он познает любовь Божию, то начинает творить добро уже ради самого добра, в любви и радости. <...> И единственный <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ