Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Российский кардиологический журнал  / №5 2011

АТЕРОСКЛЕРОЗ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ: ВАЖНАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ И НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ТЕРАПИИ (180,00 руб.)

0   0
Первый авторТаратухин
Страниц4
ID459309
АннотацияСогласно «Бюллетеню ВОЗ», сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 49% смертей в Европе, а в 30% – причиной преждевременной смерти в возрасте до 65 лет [1]. И хотя усилиями системы здравоохранения за последние 20 лет смертность удалось существенно снизить, в виду старения популяции распространённость сердечно-сосудистых заболеваний не уменьшается. Основными факторами риска этой группы болезней считаются курение, дислипидемия (гиперхолестеринемия) и артериальная гипертензия. Соответственно, пищевой фактор имеет вклад, как минимум, на одну треть от общей причинности сердечно-сосудистой патологии
Таратухин, Е.О. АТЕРОСКЛЕРОЗ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ: ВАЖНАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ И НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ТЕРАПИИ / Е.О. Таратухин // Российский кардиологический журнал .— 2011 .— №5 .— С. 77-80 .— URL: https://rucont.ru/efd/459309 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Атеросклероз и жирные кислоты: важная взаимосвязь ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ АТЕРОСКЛЕРОЗ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ: ВАЖНАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ И НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ТЕРАПИИ Таратухин Е.О. <...> Резюме Статья посвящена роли полиненасыщенных жирных кислот в профилактике атеросклероза и его осложнений. <...> Приводятся данные их химического строения, место и особенности положения в подклассе липидов - жирных кислот, описываются их пищевые источники. <...> Приводятся данные многочисленных исследований, доказывающих благоприятную роль полиненасыщенных жирных кислот в борьбе с атеросклерозом и его осложнениями. <...> Согласно «Бюллетеню ВОЗ», сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 49% смертей в Европе, а в 30% – причиной преждевременной смерти в возрасте до 65 лет [1]. <...> И хотя усилиями системы здравоохранения за последние 20 лет смертность удалось существенно снизить, в виду старения популяции распространённость сердечно-сосудистых заболеваний не уменьшается. <...> Основными факторами риска этой группы болезней считаются курение, дислипидемия (гиперхолестеринемия) и артериальная гипертензия. <...> Соответственно, пищевой фактор имеет вклад, как минимум, на одну треть от общей причинности сердечно-сосудистой патологии [2, 3]. <...> В значительной степени в состав пищи входят насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты и состоящие из них триглицериды, в частности, масляная, миристиновая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, маргариновая, эруковая, гадолеиновая и другие (табл. <...> В основном насыщенные жирные кислоты содержатся в животных жирах, пальмовом и кокосовом масле, арахисе, а также воскоподобной субстанции кожуры многих плодов. <...> Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся во многих растительных маслах (в т. ч., рапсовом), в жире и коже животных (в т. ч., в рыбьем жире) [4]. <...> Помимо участия в энергетическом обмене, они входят в состав фосфолипидов клеточных мембран, эйкозаноидов, а также оказывают влияние на функционирование и соотношение липопротеидов <...>