Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Серия 2  / №3 2013

КОРОЛЕНКО ГАЛАКТИОНОВИЧ ВЛАДИМИР (40,00 руб.)

0   0
Страниц8
ID458381
Аннотация«Человек создан для счастья, как птица для полета».
КОРОЛЕНКО ГАЛАКТИОНОВИЧ ВЛАДИМИР // Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Серия 2 .— 2013 .— №3 .— С. 3-10 .— URL: https://rucont.ru/efd/458381 (дата обращения: 04.05.2024)

КОРОЛЕНКО ВЛАДИМИР ГАЛАКТИОНОВИЧ 15 (27) июля 1853 — 25 ноября 1921 «Человек создан для счастья, как птица для полета». <...> Когда она, накапливаясь понемногу, маленькими искорками, образует большой огонь, он сожжёт всю ложь и грязь земли, и только тогда жизнь изменит свои тяжёлые, печальные формы». <...> В.Г. КОРОЛЕНКО «Всякая человеческая власть кончается у порога человеческой совести и личного убеждения». <...> ДЕТСТВО И ГОДЫ УЧЕБЫ Владимир Короленко родился 15 (27) июля 1853 года в го роде Житомире. <...> Его отец, Галактион Афанасьевич Короленко, происходил из старинного рода украинских казаков. <...> Этот незаурядный человек служил уездным судьей и выделялся своей неподкуп ностью и справедливостью. <...> Мать, Эвелина Иосифовна, была полькой, поэтому Влади мир знал польский язык с детства. <...> Королен ко учился в Житомирской гимназии, затем, когда семья пере ехала в Ровно, в Ровенской реальной гимназии. <...> «Я нашёл тогда свою родину, и этой родиной стала, прежде всего, русская литература», — говорил Коро ленко. <...> 1890е годы В 1871 году Короленко поступает в Петербургский техно логический институт. <...> Он зарабатывает на жизнь раскраши ванием атласов, корректорской работой. <...> В 1874 году Короленко переехал в Москву и поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию. <...> В 1876 го ду студенты академии подали коллективное прошениепро тест в связи с арестом одного из студентов. <...> После ссылки в восстановлении в академии ему было отказано, и в 1877 году Короленко становится студентом Петербургского горного института. <...> В.Г. Короленко Владимир Галактионович Короленко был талантливым рисовальщиком и отразил «хождение в народ» в своих рисунках. <...> Перед вами рисунки, сделанные в Березовских починках; починками назывались группы домишек в глуши среди лесных вырубок. <...> Уже через год Короленко оставляет учебу и, увлекшись народническими идеями «хождения в народ», обучается сапожному ремеслу. <...> В 1879 году по подозрению в революционной деятель ности Короленко <...>