Г. И. ЖУРАВСКИИ
ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ
С ПОМОЩЬЮ ГРИБОВ РОДА ASPERGILLUS
ДОКЛАД <...> * на соискание ученой степени
доктора биологических наук по совокупности выполненных и
опубликованных работ
МОСКВА
1Я64
F
' ч Работа выполнена во Всесоюзном научно-исследовательском институте
•'• кондитерской промышленности. <...> После открытия Вемером способности некоторых плесе
ней подкислять субстрат .путем выделения органических кис
лот, стали .проводиться исследования, имеющие целью орга
низацию промышленного (производства лимонной кислоты. <...> '
В Советском Союзе микробиологическое производство ли
монной кислоты получило осуществление ,в начале тридцатых
годов благодаря работам В. С. Буткевича, С. П. Костычева
и их учеников. <...> Благодаря заботам Партии и Правительства производство
лимонной кислоты неуклонно 'повышается в связи со строи
тельством новых заводов; с одной стороны, — и усовершен
ствованию технологии,— с другой. <...> -Помощь
в•'-нашей работе и особенно посвященной разра
ботке ";и1 внедрению новой технологии получения лимонной
кислоты глубинным способом оказывали под руководством
автора сотрудники руководимой им лаборатории пищевых
кислот ВНИИКП: О. Ф. Терентьева, И. В. Аглиш и Э. С. Фишкова, а также работники Ленинградского завода лимонной
кислоты: Е. Ф. Лясенкова, Т. И. Шушкевич и другие. <...> Опубликованные нами работы обобщены в настоящем
докладе на тему «Фиэиолого-биохямические основы производ
ства лимонной кислоты с помощью грибов рода Aspergillus»,
состоящем из трех частей:
Часть I. <...> Ч а с т ь I, Возбудители биосинтеза лимонной кислоты
.
ч
Микробиологическое получение лимонной кислоты требует
прежде всего подбора возбудителя этого процесса, биохими
чески высоа;ктивного в производственных условиях. <...> • - Позднейшие исследования Загорокого (1913 г.), Кэрри
(1917 г.), Буткевича, Костычева, Бернгауэра и др. показали,
что способность к образованию <...>
ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ_ОСНОВЫ_ПРОИЗВОДСТВА_ЛИМОННОЙ_КИСЛОТЫ_С_ПОМОЩЬЮ_ГРИБОВ_РОДА_ASPERGILLUS.pdf
Академия наук СССР -'..
ИНСТИТУТ МИКРОБИОЛОГИИ
л
Г. И. ЖУРАВСКИИ
ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ
С ПОМОЩЬЮ ГРИБОВ РОДА ASPERGILLUS
ДОКЛАД
-
доктора биологических наук по совокупности выполненных и
опубликованных работ
* на соискание ученой степени
МОСКВА
1Я64
Стр.1