1
ВВЕДЕНИЕ
Давность культуры капусты очень велика. <...> Особенно же широ
ко распространена в культуре кочанная капуста. <...> Головки кочанной капусты, в которых содержатся выше
указанные вещества, очень устойчивы в перевозках и в хране
нии, а поэтому они являются круглогодовым источником обе
спечения ими потребностей, человека даже в географических
широтах, где произрастание этого растения является сезон
ным. <...> Из исторических документов известно, что в XII веке
белокочанная капуста имела у нас уже широкое распростра
нение. <...> Корнилий Де-Бруин в своем днев
нике «Путешествие через Московию»,_ относящемся к концу
XVII века, указывает, — «что в Московии произрастает белая
капуста, которой там заготовляют большие запасы и которую
простолюдины едят по два раза в день». <...> Из этих и других исторических документов явствует, что
уже и тогда белокочанная капуста была одним из наиболее
• важных национальных продуктов наших древних предков. <...> Исходя из этого, автором данной работы и другими науч
ными сотрудниками отдела новых культур Украинского науч
но-исследовательского института Растениеводства под его ру
ководством, еще в 1930—1940 гг. проводилось испытание кол
лекций различных разновидностей капусты в безрассадных по
севах. <...> Наблюдая за
ростом и развитием растений различных сортов капусты на
безрассадных и рассадных посевах на вышеуказанных опор
ных пунктах, мы уже к 1933 году пришли к выводу о возмож
ности н целесообразности выращивания капусты на Украине '
безрассадным способом. <...> Изучались особенности образования надземных и под
земных органов у капусты в первом году жизни и интенсив
ность фотосинтеза в зависимости от способов выращивания и
других причин, а также исследовалась динамика накопления
ею в этих условиях важнейших органических соединений. <...> Изучалась биохимическая сущность и условия яровиза
ции капусты в зависимости от способов ее выращивания. <...> Исследовались <...>
БИОЛОГИЧЕСКИЕ_ОСНОВЫ_ВЫРАЩИВАНИЯ_КАПУСТЫ_НА_ОВОЩНУЮ_ПРОДУКЦИЮ_И_НА_СЕМЕНА.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯПСТВА СССР
ЛЕНИНГРАДСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫП
ИНСТИТУТ
\ /
1ЧЧ$Ь- А> Г винни,<,
кандидат сельскохозяйственных наук
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ
НА ОВОЩНУЮ ПРОДУКЦИЮ
И НА СЕМЕНА
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
г. ПУШКИН
1964 год
Стр.1