Вопросы гуманитарных наук, № 4, 2016 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ И АРХЕОЛОГИЯ Отечественная история Васькин А.А., лауреат Горьковской литературной премии КАК ПИЛИ И ЕЛИ В МОСКВЕ В XIX ВЕКЕ Издавна славилась Первопрестольная своими питейными да съестными заведениями, среди которых особую роль играли трактиры. <...> Одним из тех старомосковских мест, где трактиров было на любой вкус и кошелек, являлся Охотный ряд. <...> Сюда ходила не только богатая и солидная публика, но и простой народ. <...> На всю Первопрестольную приобрели известность «Московский» Печкина-Гурина, «Большой Патрикеевский» Тестова и «Русский» Егорова. <...> Эти три трактира на протяжении всего своего существования являлись еще и достопримечательностями Москвы, посетить которые приезжему человеку было делом таким же обязательным, как посмотреть Царь-колокол или сходить в Большой театр. <...> Стояли трактиры на месте нынешней гостиницы «Москва». <...> Питаться в трактирах Охотного ряда было весьма престижно (а разве кто-нибудь измерил цену престижа?) <...> . В 1854 году в журнале "Отечественные записки" N 3 увидела свет и имела большой успех пьеса забытого ныне драматурга Александра Красовского «Жених из Ножовой линии». <...> А разве для этого направляются люди в трактир? <...> Трактиры Охотного ряда нередко служили своим гостям своеобразными клубами, где встречались, общались, обсуждали, вели переговоры, обменивались новостями. <...> Естественно, что двойной, а то и тройной смысл визита в трактир отражался на стоимости. <...> Далеко не каждый мог себе позволить ежедневный обед или кроткий ужин в больших трактирах Охотного ряда. <...> Московский, Патрикеевский, все это заведения, в которых вы должны составлять себе обед по карте (т.е. меню – А. <...> Спросить себе рюмку водки и закусить – это уже целая проце9 Вопросы гуманитарных наук, № 4, 2016 дура. <...> Вам подадут графинчик и тарелочку с куском ветчины и разрезанным огурцом чуть не четверо половых. <...> Здесь все пригнано к потребностям или обжор и нечего неделающих людей <...>