Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570286)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Военно-исторический журнал  / №7 (663) 2015

«СЛАВНЫЙ ВЕНУС В ЛЁГКОСТИ ХОДА НЕ ИМЕЛ СЕБЕ РАВНОГО» (20,00 руб.)

0   0
Первый авторГребенщикова
Страниц4
ID454540
АннотацияВ статье освещается боевой путь фрегата «Венус» — участника трёх военных кампаний.
Гребенщикова, Г.А. «СЛАВНЫЙ ВЕНУС В ЛЁГКОСТИ ХОДА НЕ ИМЕЛ СЕБЕ РАВНОГО» / Г.А. Гребенщикова // Военно-исторический журнал .— 2015 .— №7 (663) .— С. 40-43 .— URL: https://rucont.ru/efd/454540 (дата обращения: 28.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

GREBENSHCHIKOVA «СЛАВНЫЙ ВЕНУС В ЛЁГКОСТИ ХОДА НЕ ИМЕЛ СЕБЕ РАВНОГО» GLORIOUS VENUS HAD NOT EQUAL TO HIM IN HIS MOVEMENT’S LIGHTNESS Сведения об авторе. <...> Гребенщикова Галина Александровна — заведующая лабораторией истории флота и мореплавания Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, доктор исторических наук, профессор (Санкт-Петербург. <...> В статье освещается боевой путь фрегата «Венус» — участника трёх военных кампаний. <...> Ключевые слова: фрегат «Венус»; Ф.Г. Чапман; капитан 2 ранга Р.В. Кроун; отечественные флотские скрижали. <...> Но пока фрегат «Венус» служил в шведском флоте, он отличался лишь этим достоинством. <...> В России славный «Венус», который, по словам одного из участников этой героической эпопеи мичмана Броневского, «в лёгкости хода не имел себе равного», прославился и боевыми делами1 . <...> Строил эту «русскую знаменитость» шведский кораблестроитель и учёный Фредерик Генрих Чапман (Fredrik Henrik af Chapman), заслуженно получивший лавры «корифея в своём мастерстве». <...> Русским же трофеем его «скоростное детище», фрегат «Венус», стало в 1789 году, в разгар войны со Швецией. <...> Открытие этой военной кампании (1788 г.) было полной неожиданностью для России, которая к боевым действиям на Балтике не готовилась и на ближайшую перспективу их ведение не планировала. <...> После прихода флота в Греческий архипелаг предполагалось поднять мятеж среди христианских подданных турецкого султана с целью их освобождения от турецкого господства. <...> Эскадру (15 линейных кораблей, 6 фрегатов, 2 бомбардирских и несколько транспортных судов) для перехода в Средиземное море формировали в Кронштадте. <...> В её состав включили 3 корабля 100-пушечного ранга — это были самые мощные на тот период линейные корабли с высоким уровнем боевых возможностей, специально спроектированные применительно к службе в Средиземном море. <...> Они получили наименования в честь героев Чесменской битвы 1770 года, в ходе которой российский флот уничтожил турецкий. <...> Главнокомандующим <...>