Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вопросы диетологии  / №2 2016

К проблеме диетического питания при сахарном диабете и ожирении (176,00 руб.)

0   0
Первый авторМакишева
Страниц7
ID453949
АннотацияК настоящему времени накоплены исследования, в которых причиной сахарного диабета (СД) и ожирения признается гиперинсулинемия. Пищевым стимулам принадлежит ведущая роль в секреции инсулина. Сахарозаменители и железо увеличивают секрецию инсулина, как и глюкоза. Повышение уровня инсулина в крови происходит и вследствие разрушения целостности β-клеток. Обнаружена способность фруктозы, пищевой клейковины, нитрозаминов, пищевых цианидов увеличивать чувствительность β-клеток к повреждению. Избыточной продукции инсулина способствует также повышение чувствительности клеток к гормону в условиях возрастания метаболических и энергетических потребностей. Организм компенсаторно направляет избыток инсулина, углеводов, липидов в жировые клетки. Сведения о фактическом питании пациентов с СД выявляют его несбалансированность, особенно в отношении белковой составляющей. Причин для дефицита белка при СД несколько. Необходимость экономии белка приводит к перераспределению его между тканями и дистрофическим изменениям. Рекомендации по диетической терапии СД, ориентированные только на учет углеводов и жиров в рационе, могут быть использованы лишь в условиях снижения уровня доступности ресурсов. Для питательной поддержки больных СД и ожирением предпочтительно использовать легкоусвояемые сывороточный, соевый, пробиотический белки. Применение пищевых добавок в терапии СД мало изучено.
УДК613.2.035
Макишева, Р.Т. К проблеме диетического питания при сахарном диабете и ожирении / Р.Т. Макишева // Вопросы диетологии .— 2016 .— №2 .— С. 46-52 .— URL: https://rucont.ru/efd/453949 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

45–51 К проблеме диетического питания при сахарном диабете и ожирении Р.Т.Макишева Тульский государственный университет, Тула, Российская Федерация К настоящему времени накоплены исследования, в которых причиной сахарного диабета (СД) и ожирения признается гиперинсулинемия. <...> Пищевым стимулам принадлежит ведущая роль в секреции инсулина. <...> Сахарозаменители и железо увеличивают секрецию инсулина, как и глюкоза. <...> Повышение уровня инсулина в крови происходит и вследствие разрушения целостности β-клеток. <...> Обнаружена способность фруктозы, пищевой клейковины, нитрозаминов, пищевых цианидов увеличивать чувствительность β-клеток к повреждению. <...> Избыточной продукции инсулина способствует также повышение чувствительности клеток к гормону в условиях возрастания метаболических и энергетических потребностей. <...> Сведения о фактическом питании пациентов с СД выявляют его несбалансированность, особенно в отношении белковой составляющей. <...> Рекомендации по диетической терапии СД, ориентированные только на учет углеводов и жиров в рационе, могут быть использованы лишь в условиях снижения уровня доступности ресурсов. <...> Для питательной поддержки больных СД и ожирением предпочтительно использовать легкоусвояемые сывороточный, соевый, пробиотический белки. <...> Применение пищевых добавок в терапии СД мало изучено. <...> Ключевые слова: белок сыворотки, гиперинсулинемия, диета, ожирение, пищевые добавки, сахарный диабет Для цитирования: Макишева Р.Т. <...> К проблеме диетического питания при сахарном диабете и ожирении. <...> DOI: 10.20953/2224-5448-2016-2-45-51 On the problem of diet therapy in diabetes mellitus and obesity R.T.Makisheva Tula State University, Tula, Russian Federation At present, a bulk of research works has been accumulated where hyperinsulinemia is pointed out as a cause of diabetes mellitus (DM) and obesity. <...> Food stimuli play the leading role in insulin secretion. <...> Sugar substitutes and iron increase insulin secretion, so does glucose. <...> An increase of blood insulin levels occurs also due to destruction of β-cells. <...> Excessive insulin production is also promoted by an enhanced sensitivity of cells to the hormone under the conditions of increasing metabolic and energy requirements. <...> Easily digestible serum, soy and <...>