Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635151)
Прикладная информатика / Journal of Applied Informatics  / №5 2011

Александр Яковлевич Савельев (150,00 руб.)

0   0
Первый авторВолкова Виолетта
Страниц4
ID453291
АннотацияАлександр Яковлевич — выдающийся ученый в области компьютеризации образования, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, с 1992г. действительный член Российской академии естественных наук, Международной академии наук высшей школы, Международной академии наук информации. А. Я. Савельев — член Международного консорциума исследователей высшего образования, почетный профессор Монгольского Университета науки и технологий
Волкова, В. Александр Яковлевич Савельев / В. Волкова // Прикладная информатика / Journal of Applied Informatics .— 2011 .— №5 .— С. 56-59 .— URL: https://rucont.ru/efd/453291 (дата обращения: 07.05.2024)

№ 5 (35) 2011 ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА К 80летию со дня рождения Александр Яковлевич Савельев Александр Яковлевич — выдающийся ученый в области компьютеризации образования, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, с 1992 г. действительный член Российской академии естественных наук, Международной академии наук высшей школы, Международной академии наук информации. <...> А. Я. Савельевчлен Международного консорциума исследователей высшего образования, почетный профессор Монгольского Университета науки и технологий. <...> В 1956 г. окончил с отличием Московское высшее техническое училище (МВТУ) им. <...> Н. Э. Баумана (в настоящее время — Московский государственный технический университет — МГТУ им. <...> С 1956 по 1973 гг. работал в МВТУ на кафедре электронных вычислительных машин. <...> В 1972 – 1974 гг. он декан факультета повышения квалификации и переподготовки руководящих работников оборонной промышленности МВТУ, с 1974 г. — заместитель директора НИИ проблем высшей школы. <...> С 1982 г. А. Я. Савельев директор НИИ высшего образования (НИИ ВШ), кроме того, он являлся руководителем Международного проекта «Компьютеризация образования — 95», а в настоящее время юбиляр руководит Центром новых информационных технологий обучения. <...> В 1984 г. А. Я. Савельев удостоен премии Совета Министров СССР, а в 1998 г. получил премию Президента Российской Федерации в области образования. <...> Работы по созданию автоматизированных обучающих систем (АОС) Одним из первых вузов, в котором начались работы по использованию ЭВМ в учебном процессе высшей школы, было МВТУ. <...> 56 IT и образование Подготовка IT-специалистов Работы проводились под руководством тогда еще совсем молодого доцента А. Я. Савельева, вскоре защитившего докторскую диссертацию (в 1972 г.) на тему «Разработка и исследование принципов использования ЭВМ в обучающих системах». <...> На основе анализа работ вузов отделом технических средств обучения НИИ ВШ была разработана <...>