Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636225)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Нева  / №4 2015

Поэтический мемориал «Невы» (100,00 руб.)

0   0
Первый авторХаустов Леонид
АвторыКутов Ник., Кузнецов Вячеслав, Рождественский Всеволод, Дудин Михаил
Страниц5
ID453170
Поэтический мемориал «Невы» / Л. Хаустов [и др.] // Нева .— 2015 .— №4 .— С. 126-130 .— URL: https://rucont.ru/efd/453170 (дата обращения: 21.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

К семидесятилетию Великой Победы Поэтический мемориал «Невы» ЛЕОНИД ХАУСТОВ НАДПИСЬ НА КАМНЕ Вы не услышали грома небесных салютов. <...> Кровь и железо, шагов стопудовая тяжесть, хлеба блокадного, щедрого примесью, граммы так и остались вашим уделом, родные. <...> Неколебимость, рожденная силою духа, верность отчизне — бессмертной овеяны славой. <...> Вечный огонь над сердцами у вас полыхает, у изголовья стоит в карауле Победа. <...> КУТОВ НА СТАРОЙ ГРАНИЦЕ Стопудовые глыбы гранита Раскидала по лесу война. <...> Всюду взрывами сорваны с дотов Бронированные колпаки, Искорежена сталь пулеметов, И распался бетон на куски. <...> Словно ребра, железные прутья Обнажились, торчат из камней, И навек замолчали орудья. <...> Траншея Стала руслом ручья, а за ним Деревца поднялись, хорошея, Взвился листьев клубящийся дым. <...> НЕВА 3’2015 Поэтический мемориал «Невы» / 127 Дот теперь лишь пригорок зеленый, Превратился в овражек блиндаж. <...> На чужбине — русские могилы, и над ними, словно в знак любви, на рассвете с небывалой силой рассыпают трели соловьи. <...> Это ведь солдаты дошагали, под огнем по травам проползли… <...> …Пойте, соловьи, во мгле белёсой — все о том, что, словно бы в слюде, белые, как лебеди, березы по весне стоят в большой воде. <...> Пойте над могилами и крышами, что прошли под пулями мечты, пойте так, чтоб мертвые услышали, что на всей земле цветут цветы! <...> НЕВА 4’2015 128 / К семидесятилетию Великой Победы ВСЕВОЛОД РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ Здесь, в осененном ветвями покое, Долгу верны до конца, Спят безымянные эти герои, Эти простые сердца. <...> Жизнь, что отвагою грудь наполняла, Бросив в грядущее взгляд, Что коченевшей рукою сжимала Свой боевой автомат, Что, в неустанной тревоге рабочей Не отходя от станка, Грела надежду в железные ночи Скудным теплом ночника, Что замерзала, по крышам дежуря, Гибла средь рухнувших стен, Громом зениток в нависнувшей буре Вторила вою сирен, — Здесь она — дышит, горит под землею, Чтобы закопанный свет Неугасимой вливался зарею В память <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ