Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 613012)
Контекстум

ПРИМЕНЕНИЕ СПЕКТРАЛЬНЫХ МЕТОДОВ В ИССЛЕДОВАНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ БЕЛКОВ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторБУРШТЕЙН
ИздательствоМ.: ИНСТИТУТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ АКАДЕМИИ НАУК СССР
Страниц1
ID45313
АннотацияОсновной задачей настоящей работы является изучение возможностей методов ультрафиолетовой спектроскопии при изучении различных лабильных функциональных состояний белковой макромолекулы.
БУРШТЕЙН, Э.А. ПРИМЕНЕНИЕ СПЕКТРАЛЬНЫХ МЕТОДОВ В ИССЛЕДОВАНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ БЕЛКОВ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Э.А. БУРШТЕЙН .— Москва : ИНСТИТУТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ АКАДЕМИИ НАУК СССР, 1964 .— 1 с. — URL: https://rucont.ru/efd/45313 (дата обращения: 09.06.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Э. А. БУРШТЕЙН ПРИМЕНЕНИЕ СПЕКТРАЛЬНЫХ МЕТОДОВ В ИССЛЕДОВАНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ БЕЛКОВ Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Москва, 19G4 г. ИНСТИТУТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ АКАДЕМИИ НАУК СССР <...> Э. А. БУРШТЕЙН ПРИМЕНЕНИЕ СПЕКТРАЛЬНЫХ МЕТОДОВ В ИССЛЕДОВАНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ БЕЛКОВ Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Научные руководители: , член-корреспондент АН СССР <...> Официальные оппоненты: Доктор биологических наук Б. Н. ТАРУСОВ Кандидат биологических наук Б. Ф. ПОГЛАЗОВ В последние годы накапливается все большее число дрказательств, что белковая макромолекула в ходе осуществления своей биологической функции претерпевает существенные фи зико-химические и структурные изменения. <...> Поэтому исследование таких ла-? бильных промежуточных функциональных состояний белка требует безинерционного метода, обладающего высокой се» лективной чувствительностью к изменению физико-химиче ских свойств белка. <...> Безусловно в этом отношении значитель ные преимущества имеют оптические методы, в частности аб сорбционная и люминесцентная спектроскопия в ультрафио летовой области спектра. <...> В настоящее время детально изучены спектры поглощения белка, которые, обусловлены главным образом ароматически ми аминокислотами — триптофаном, тирозином и фенилаланином. <...> Так, было по казано, что спектр поглощения белка зависит от физико-хи мических свойств непосредственного окружения остатков ти розина- и триптофана. <...> Оказалось, что структурные и физикохимические изменения макромолекулы вызывают изменения в ультрафиолетовых спектрах белка. <...> В то же время, открытая в 1956 году Шором и Парди уль трафиолетовая флуоресценция белков к началу исследований по теме диссертации (в 1959 году) была мало изучена. <...> Поэто му первой <...>
ПРИМЕНЕНИЕ_СПЕКТРАЛЬНЫХ_МЕТОДОВ_В_ИССЛЕДОВАНИИ_ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ_СОСТОЯНИЙ_БЕЛКОВ.pdf
ИНСТИТУТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ АКАДЕМИИ НАУК СССР '" Э. А. БУРШТЕЙН ПРИМЕНЕНИЕ СПЕКТРАЛЬНЫХ МЕТОДОВ В ИССЛЕДОВАНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ БЕЛКОВ Авторефера т диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук На правах рукописи Москва, 19G4 г.
Стр.1