Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
.
Военно-исторический журнал  / №3 2016

МЫ ТЕБЯ НЕ ЗАБЫЛИ, РИММА! (20,00 руб.)

0   0
ID452992
Аннотация22 сентября 2015 года (9 сентября по ст. ст.) исполнилось 100 лет со дня гибели Риммы Михайловны Ивановой, 21-летней сестры милосердия. Она стала третьей женщиной после императрицы Екатерины II и королевы Обеих Сицилий Марии-Софии-Амалии и единственной в России посмертно удостоенной высокой офицерской боевой награды — ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени — за воинский подвиг в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. Наградили её по личному соизволению императора Николая II, нарушившего статут ордена в виде исключения.
МЫ ТЕБЯ НЕ ЗАБЫЛИ, РИММА! // Военно-исторический журнал .— 2016 .— №3 .— С. 2-3 .— URL: https://rucont.ru/efd/452992 (дата обращения: 19.04.2024)

Золото, эмаль СЕНТЯБРЯ 2015 года (9 сентября по ст. ст.) исполнилось 100 лет со дня гибели Риммы Михайловны Ивановой, 21-летней сестры милосердия. <...> Она стала третьей женщиной после императрицы Екатерины II и королевы Обеих Сицилий Марии-Софии-Амалии и единственной в России посмертно удостоенной высокой офицерской боевой наградыордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени — за воинский подвиг в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. <...> Наградили её по личному соизволению императора Николая II, нарушившего статут ордена в виде исключения. <...> Римма Иванова родилась в Ставрополе 15 (27 по нов. ст.)* июня 1894 года в семье казначея Ставропольской духовной консистории, училась в городской Ольгинской гимназии, где была одной из лучших учениц. <...> После окончания гимназии Римма стала работать учительницей в земской школе, но вспыхнувшая война заставила её изменить свои жизненные планы. <...> Римма возвратилась в родной Ставрополь, окончила там курсы медсестёр и поступила на работу в госпиталь для больных и раненых воинов, а затем, несмотря на протесты родителей, в январе 1915 года добровольно отправилась на фронт, чтобы оказывать помощь русским воинам на полях сражений. <...> Под именем Ивана Михайлова Римма зачислилась в 83-й пехотный Самурский полк на должность санитара. <...> Вскоре её разоблачили, однако командование полка, проникшись уважением к молодой девушке, позволило ей продолжить службу под настоящим именем. <...> Молодая хрупкая Римма самоотверженно бросалась туда, Гимназистка Римма Иванова Римма, сестра милосердия где ждали её помощи. <...> Во время кровопролитных боёв в Карпатах она получила свою первую наградуГеоргиевскую медаль 4-й степени за вынос с поля боя раненого прапорщика Гаврилова. <...> Вторую медаль — за спасение прапорщика Соколова и восстановление повреждённой линии связи. <...> В июле 1915 года Римма съездила в отпуск навестить тяжело заболевшего отца, а затем снова вернулась на фронт, но уже в 105-й пехотный Оренбургский <...>