Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562678)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Военно-исторический журнал  / №9 (665) 2015

РАЗГРОМ ЯПОНИИ (20,00 руб.)

0   0
Страниц2
ID452867
АннотацияПосле окончания войны с Германией страны-победительницы на Потсдамской конференции 7 июля — 2 августа 1945 года подвели итог войны в Европе и приступили к разработке документов о послевоенном мире. Принятые на конференции решения стали поворотным пунктом в жизни Европы от войны к миру.
РАЗГРОМ ЯПОНИИВоенно-исторический журнал .— 2015 .— №9 (665) .— С. 2-3 .— URL: https://rucont.ru/efd/452867 (дата обращения: 12.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

История войн К 70-летию окончания Второй мировой войны РАЗГРОМ ЯПОНИИ П ОСЛЕ окончания войны с Германией страны-победительницы на Потсдамской конференции Схема действий советских войск в Советско-японской войне 7 июля — 2 августа 1945 года подвели итог войны в Европе и приступили к разработке документов о послевоенном мире. <...> Принятые на конференции решения стали поворотным пунктом в жизни Европы от войны к миру. <...> Согласно договорённости на Ялтинской конференции и после заверения СССР вступить в войну с Японией США и Великобритания, к которым присоединился Китай, опубликовали в Потсдаме декларацию о безоговорочной капитуляции Японии. <...> Америка, несмотря на явную бесперспективность японского сопротивления после вступления в войну СССР, поспешила подвергнуть атомной бомбардировке Японию. <...> Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками перегруппированные соединения и части составили три фронта общей численностью примерно 1,5 млн человек: Забайкальский, под командованием Маршала Советского Союза Р.Я. <...> С ними взаимодействовали 9, 10, 12-я воздушные армии, а также Тихоокеанский флот (ТОФ, адмирал И.С. Юмашев) и Амурская военная флотилия (контр-адмирал Н.В. Антонов). <...> Действиями сил ВМФ и ВВС руководили адмирал флота Н.Г. Кузнецов и Главный маршал авиации А.А. Новиков. <...> Общее руководство войсками осуществляло Главное командование советских войск на Дальнем Востоке (Маршал Советского Союза А.М. <...> Участие в войне приняла и Народно-революционная армия Монгольской Народной Республики (НРА МНР). <...> На территории Маньчжурии и Северной Кореи была сосредоточена крупная стратегическая группировка противника свыше 1 млн человек. <...> Её основой являлась японская Квантунская армия (командующий — генерал О. <...> 9 августа советские ударные группировки атаковали противника с суши, воздуха и моря. <...> ТОФ вышел в открытое море, перерезал морские коммуникации, связывавшие Квантунскую группировку с Японией, силами авиации и торпедных <...>