Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Военно-исторический журнал  / №6 (662) 2015

«СМЕРТЬ КАКОГО-ТО ПРОХОДИМЦА РАСПУТИНА ЗАСЛОНИЛА… ВСЕ СОБЫТИЯ ФРОНТА И ТЫЛА; И ЭТО — В МОМЕНТ ВЕЛИКОЙ ТРАГЕДИИ, РЕШАЮЩЕЙ СУДЬБЫ РУССКОГО НАРОДА!» (20,00 руб.)

0   0
Первый авторРоссийский
Страниц7
ID452836
АннотацияВ статье рассказывается об известном военном враче русской армии В.П. Кравкове, его участии в Русско-японской и Первой мировой войнах, приводятся выдержки из дневниковых записей, характеризующих положение как на фронтах, так и в целом в стране.
Российский, М.А. «СМЕРТЬ КАКОГО-ТО ПРОХОДИМЦА РАСПУТИНА ЗАСЛОНИЛА… ВСЕ СОБЫТИЯ ФРОНТА И ТЫЛА; И ЭТО — В МОМЕНТ ВЕЛИКОЙ ТРАГЕДИИ, РЕШАЮЩЕЙ СУДЬБЫ РУССКОГО НАРОДА!» / М.А. Российский // Военно-исторический журнал .— 2015 .— №6 (662) .— С. 69-75 .— URL: https://rucont.ru/efd/452836 (дата обращения: 05.05.2024)

ВСЕ СОБЫТИЯ ФРОНТА И ТЫЛА; И ЭТО — В МОМЕНТ ВЕЛИКОЙ ТРАГЕДИИ, РЕШАЮЩЕЙ СУДЬБЫ РУССКОГО НАРОДА! <...> » Первая мировая война в дневниках В.П. Кравкова DEATH OF A ROGUE RASPUTIN HAS OVERSHADOWED. <...> В статье рассказывается об известном военном враче русской армии В.П. Кравкове, его участии в Русско-японской и Первой мировой войнах, приводятся выдержки из дневниковых записей, характеризующих положение как на фронтах, так и в целом в стране. <...> Одним из таких документальных свидетельств стали военные дневники высокопоставленного военного врача Русской императорской армии тайного советника1 В.П. Кравкова. <...> В АСИЛИЙ Павлович Кравков родился в Рязани 20 февраля (3 марта) 1859 года. <...> Его отец, унтер-офицер Павел Алексеевич Кравков (1826—1910), служил старшим писарем в Управлении Рязанского губернского воинского начальника. <...> В.П. Кравков служил в Оренбургском военном ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ • № 6 - 2015 госпитале, исполнял обязанности старшего врача в Оренбургском местном батальоне, затем в Казанском военном госпитале, а в 1891 году после трёхгодичного «усовершенствования в науках» при своей петербургской alma mater успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины. <...> С 1900 года Василий Павлович жил в Рязани, где служил дивизионным врачом в 35-й пехотной дивизии XVII армейского корпуса. <...> За труды по оказанию помощи раненым на протяжении всей кампании он был награждён мечами к имевшемуся у него ордену Св. <...> Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1904), а также орденом Св. <...> Служба в Маньчжурии стала этапным событием в жизни В.П. Кравкова. <...> В 1906—1908 гг. он служил в Москве в должности корпусного врача, в 1908—1910 гг. — в Ярославле, где стал бригадным В.П. Кравков врачом 53-й, а позднее 62-й пехотной резервной бригады. <...> С началом войны он вновь принялся вести дневник, первая запись в котором была сделана буквально через неделю после объявления Германией войны России. <...> «Сердце замирает от сознания, что австрийцы из нашей земли изгнаны, и мы ступаем на их землю <...>