Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Военно-исторический журнал  / №6 (662) 2015

«МУЖЕСТВЕННЫЙ ДО ДЕРЗОСТИ БАГРАТИОН» (20,00 руб.)

0   0
ID452822
АннотацияПамять о Петре Ивановиче Багратионе в народе будет жива всегда. До сих пор нет полной биoграфии и не всем известна жизнь, а в особенности кончина в расцвете сил этого изумительного вождя русских войск, ученика и соратника А.В. Суворова. П.И. Багратион провёл в походах 28 лет из 47 лет жизни, большей частью в авангардах и арьергардах. Участвовал в 150 сражениях и четыре раза был серьёзно ранен. За всю военную карьеру Багратион не потерпел ни одного поражения. Одно это указывает, как много отдавал он сил служению и защите Родины
«МУЖЕСТВЕННЫЙ ДО ДЕРЗОСТИ БАГРАТИОН» // Военно-исторический журнал .— 2015 .— №6 (662) .— С. 6-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/452822 (дата обращения: 05.05.2024)

Полководцы и военачальники «МУЖЕСТВЕННЫЙ ДО ДЕРЗОСТИ БАГРАТИОН» 250 лет со дня рождения героя Отечественной войны 1812 г. российского генерала от инфантерии, князя П.И. Багратиона (1765—1812) Портрет П.И. <...> Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург) П АМЯТЬ о Петре Ивановиче Багратионе в народе будет жива всегда. <...> До сих пор нет полной биoграфии и не всем известна жизнь, а в особенности кончина в расцвете сил этого изумительного вождя русских войск, ученика и соратника А.В. Суворова. <...> П.И. Багратион провёл в походах 28 лет из 47 лет жизни, большей частью в авангардах и арьергардах. <...> Одно это указывает, как много отдавал он сил служению и защите Родины. <...> Пётр Иванович Багратион происходит из древнего картлийского рода. <...> Его дед выехал на службу в Россию ещё в начале XVIII века, а родители переехали из Иверии (Грузия) в Кизляр в декабре 1766 года. <...> Согласно некоторым данным, Пётр был рождён в Кизляре в 1769 году, но в отечественной военной энциклопедистике принято считать, что родился он всё же в июле 1765 года в Тифлисе. <...> Раненого Багратиона выносят с поля боя Художник И.М. <...> Жерен Военную службу Пётр Багратион начал в 1782 году рядовым в Астраханском пехотном полку, а первый боевой опыт приобрёл в 1783 году в военной экспедиции на территорию Чечни. <...> В 1791 году его перевели в Киевский конно-егерский полк, в 1794-м — в Софийский карабинерский, с которым Багратион участвовал в Польской кампании. <...> После ряда повышений по службе, в 1799 году в ходе пребывания в Австрии со своим полком, он получил чин генерал-майора и поступил под командование А.В. Суворова. <...> В Австрийской и Прусской кампаниях Пётр Иванович отлично проявил себя, в 1808—1810 гг. командовал войсками в Финляндии и Валахии. <...> В 1812 году П.И. Багратион командовал 2-й Западной армией и после соединения армий был подчинён М.Б. Барклаю де Толли. <...> В ходе Бородинского сражения он получил осколочную рану в бедро. <...> Из Москвы полководец был перевезён в имение своего <...>