Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
.
Военно-исторический журнал  / №1 (657) 2015

ПОБЕДЫ РУССКОЙ АРМИИ СТЯЖАЛИ ЕМУ МИРОВУЮ СЛАВУ (20,00 руб.)

0   0
Первый авторФомин
Страниц5
ID452523
АннотацияВ статье освещаются жизненный путь, боевой, полководческий и педагогический опыт фельдмаршала П.А. Румянцева.
Фомин, В.А. ПОБЕДЫ РУССКОЙ АРМИИ СТЯЖАЛИ ЕМУ МИРОВУЮ СЛАВУ / В.А. Фомин // Военно-исторический журнал .— 2015 .— №1 (657) .— С. 46-50 .— URL: https://rucont.ru/efd/452523 (дата обращения: 19.04.2024)

В.А. ФОМИН ПОБЕДЫ РУССКОЙ АРМИИ СТЯЖАЛИ ЕМУ МИРОВУЮ СЛАВУ Фельдмаршал П.А. <...> Румянцев VICTORIES OF THE RUSSIAN ARMY COURTED THE WORLDWIDE FAME TO HIM Field Marshal P.A. <...> Rumyantsev Сведения об авторе: Фомин Валентин Антонович — профессор кафедры гуманитарных и социальноэкономических дисциплин Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ», полковник в отставке, кандидат исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ (Москва. <...> В статье освещаются жизненный путь, боевой, полководческий и педагогический опыт фельдмаршала П.А. Румянцева. <...> Ключевые слова: биография П.А. Румянцева; ратные подвиги; система воспитания и обучения войск; оценки современников и последователей. <...> П ЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ РУМЯНЦЕВ родился 4(15) января 1725 года в Москве. <...> Отец его Александр Иванович, один из ближайших помощников Петра I, был способным военным администратором и дипломатом. <...> Когда ему исполнилось 14 лет, отец отправил его в Берлин для приобретения навыков дипломатической службы, но вскоре возвратил в Петербург для поступления в сухопутный кадетский корпус. <...> В 1740 году, не дождавшись окончания учёбы, юный Румянцев по ходатайству был произведён в прапорщики. <...> В 1743-м (в чине полковника) был назначен командиром Воронежского пехотного полка, в 1748-м участвовал в походе русских войск на Рейн. <...> Первые серьёзные шаги на полководческом поприще он делал во время так называемой Семилетней 40 руководил осадой и взятием крепости Кольберг. <...> Особенно отличился Румянцев под Грос-Егерсдорфом (1757 г.) и Кунесдорфом (1759 г.), где русские войска нанесли сокрушительное поражение прусской армии Фридриха II. <...> В 1764 году его назначили (без оставления военной деятельности) президентом Малороссийской коллегии и генерал-губернатором Малороссии. <...> Однако «поле брани снова позвало его на ратные подвиги». <...> Румянцев получил фельдмаршальский жезл, а вскоре почётное добавление к своей родовой фамилии — «Задунайский» и назначение на должность командующего <...>