Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562678)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Военно-исторический журнал  / №1 (657) 2015

9-Я ДИВИЗИЯ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ В ДОКУМЕНТАХ ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ (20,00 руб.)

0   0
Первый авторКузяева
Страниц5
ID452517
АннотацияНа основе впервые вводимых в научный оборот документов Центрального архива Федеральной службы безопасности РФ автор раскрывает различные аспекты и проблемы подготовки 9-й дивизии народного ополчения к боевым действиям.
9-Я ДИВИЗИЯ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ В ДОКУМЕНТАХ ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИКузяева // Военно-исторический журнал .— 2015 .— №1 (657) .— С. 14-18 .— URL: https://rucont.ru/efd/452517 (дата обращения: 12.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

KUZYAEVA 9-Я ДИВИЗИЯ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ В ДОКУМЕНТАХ ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ THE 9TH DIVISION OF THE PEOPLE’S MILITIA IN THE DOCUMENTS OF MILITARY COUNTERINTELLIGENCE svanku@mail.ru). <...> На основе впервые вводимых в научный оборот документов Центрального архива Федеральной службы безопасности РФ автор раскрывает различные аспекты и проблемы подготовки 9-й дивизии народного ополчения к боевым действиям. <...> ; 9-я дивизия народного ополчения; военная контрразведка; особый отдел НКВД. <...> НАЧАЛОМ боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны особое значение приобрела деятельность советской контрразведки в Сведения об авторе. <...> Кузяева Светлана Анатольевна — историк отечественных спецслужб (Москва. <...> Сложная оперативная обстановка на подступах к столице заставляла армейских чекистов уделять пристальное внимание политико-моральному состоянию, боевой готовности и боеспособности войск, настроениям населения прифронтовых районов и принимать активные меры по ограждению штабов и войск от проникновения агентуры противника. <...> Директивные документы о работе военных контрразведчиков в частях Красной армии1 требовали от оперативных работников находиться не только при штабах, командных пунктах, но и в первых эшелонах. <...> В обязанности войсковых чекистов входило также информирование армейского командования и военных советов обо всех недочётах, выявленных в войсках2 . <...> С ростом численности Красной армии расширялся аппарат советской военной контрразведки. <...> Поэтому в особые отделы3 частей и соединений действующей армии наряду с сотрудниками территориальных органов безопасности и чекистами запаса направляли армейских командиров и политработников, а также коммунистов и комсомольцев по путёвкам местных партийных организаций4 . <...> Военные контрразведчики прибыли и в московские дивизии народного ополчения, формировавшиеся в столице в июле 1941 года. <...> В связи с этим большой интерес представляют документы войсковых чекистов об этих добровольческих формированиях <...>