Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635213)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов  / №4 2016

Отечественные технологии производства быстрозамороженной растительной продукции для импортозамещения (100,00 руб.)

0   0
Первый авторШишкина
АвторыКарастоянова О.В., Степанищева Н.М.
Страниц3
ID451559
АннотацияБыстрое замораживание плодоовощной продукции является одним из актуальных направлений производства пищевой продукции. Для широкого развития производства быстрозамороженной растительной продукции разработаны эффективные технологии предварительного охлаждения, усовершенствованные режимы шоковой заморозки, технология криогенного замораживания с криогенными хладагентами. Приведены примеры разработанных межгосударственных стандартов на быстрозамороженную продукцию.
Шишкина, Н.С. Отечественные технологии производства быстрозамороженной растительной продукции для импортозамещения / Н.С. Шишкина, О.В. Карастоянова, Н.М. Степанищева // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов .— 2016 .— №4 .— С. 36-38 .— URL: https://rucont.ru/efd/451559 (дата обращения: 10.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ Отечественные технологии производства быстрозамороженной растительной продукции для импортозамещения Канд. биол. наук Н.С. ШИШКИНА, О.В. КАРАСТОЯНОВА, канд. техн. наук Н.М. СТЕПАНИЩЕВА, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования», г.Видное Быстрое замораживание плодоовощной продукции является одним из актуальных направлений производства пищевой продукции. <...> Для широкого развития производства быстрозамороженной растительной продукции разработаны эффективные технологии предварительного охлаждения, усовершенствованные режимы шоковой заморозки, технология криогенного замораживания с криогенными хладагентами. <...> Приведены примеры разработанных межгосударственных стандартов на быстрозамороженную продукцию. <...> Быстрое замораживание растительного сырья предотвращает потери от порчи и убыли массы, позволяет длительно сохранять пищевую ценность, обеспечивает высокий уровень микробиологической безопасности свежей и замороженной продукции. <...> Ежедневное включение в рацион питания свежей и замороженной растительной продукции позволяет укрепить здоровье населения страны. <...> Производство и хранение замороженной продукции важно и как фактор создания резервного 34 запаса страны на случай экологических нарушений [3–6]. <...> Применение современных холодильных технологий, и в первую очередь технологий быстрого замораживания различной плодоовощной продукции, является актуальной задачей импортозамещения в системе организации питания населения РФ. <...> В качестве основного направления рассматривается создание усовершенствованной холодильной цепи (НХЦ) с дифференцированными температурными режимами охлаждения для каждого этапа – от заготовок сырья до его низкотемпературной обработки и хранения [1, 5, 6]. <...> Усовершенствован процесс холодильной обработки овощей и фруктов введением регламентированных режимов предварительного охлаждения <...>