БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ Отечественные технологии производства быстрозамороженной растительной продукции для импортозамещения Канд. биол. наук Н.С. ШИШКИНА, О.В. КАРАСТОЯНОВА, канд. техн. наук Н.М. СТЕПАНИЩЕВА, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования», г.Видное Быстрое замораживание плодоовощной продукции является одним из актуальных направлений производства пищевой продукции. <...> Для широкого развития производства быстрозамороженной растительной продукции разработаны эффективные технологии предварительного охлаждения, усовершенствованные режимы шоковой заморозки, технология криогенного замораживания с криогенными хладагентами. <...> Приведены примеры разработанных межгосударственных стандартов на быстрозамороженную продукцию. <...> Быстрое замораживание растительного сырья предотвращает потери от порчи и убыли массы, позволяет длительно сохранять пищевую ценность, обеспечивает высокий уровень микробиологической безопасности свежей и замороженной продукции. <...> Ежедневное включение в рацион питания свежей и замороженной растительной продукции позволяет укрепить здоровье населения страны. <...> Производство и хранение замороженной продукции важно и как фактор создания резервного 34 запаса страны на случай экологических нарушений [3–6]. <...> Применение современных холодильных технологий, и в первую очередь технологий быстрого замораживания различной плодоовощной продукции, является актуальной задачей импортозамещения в системе организации питания населения РФ. <...> В качестве основного направления рассматривается создание усовершенствованной холодильной цепи (НХЦ) с дифференцированными температурными режимами охлаждения для каждого этапа – от заготовок сырья до его низкотемпературной обработки и хранения [1, 5, 6]. <...> Усовершенствован процесс холодильной обработки овощей и фруктов введением регламентированных режимов предварительного охлаждения <...>