Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 476034)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Турист  / №4 2016

ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ ОКРЕСТНОСТЕЙ УССУРИЙСКА (40,00 руб.)

0   0
Первый авторКовешников Евгений
Страниц2
ID451203
АннотацияВ 1866 г. в долине реки Суйфун (ныне - Раздольная) крестьянами-переселенцами из Астраханской губернии было основано село Никольское, названное так в честь русского св. Николая Чудотворца. В мае 1868 г. село сгорело в ходе столкновения с китайскими разбойниками (хунхузами), но затем было вновь отстроено. К 1898 г. оно значительно выросло, и ему присвоили статус города, назвав Никольск-Уссурийским. Второе имя - производное от реки Уссури, по части которой проходила и проходит граница с Китаем. Уссурийским краем называлась в те времена вся территория нынешнего Приморья и южная часть Хабаровского края. Именно это определило название молодого города. При советской власти его переименовали в Ворошилов, а с 1957 г. он носит уже своё современное имя - Уссурийск.
ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ ОКРЕСТНОСТЕЙ УССУРИЙСКА / Е. Ковешников // Турист .— 2016 .— №4 .— С. 20-21

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В 1866 г. в долине реки Суйфун (ныне — Раздольная) крестьянами-переселенцами из Астраханской губернии было основано село Никольское, названное так в честь русского св. <...> В мае 1868 г. село сгорело в ходе столкновения с китайскими разбойниками (хунхузами), но затем было вновь отстроено. <...> К 1898 г. оно значительно выросло, и ему присвоили статус города, назвав Никольск-Уссурийским. <...> Уссурийским краем называлась в те времена вся территория нынешнего Приморья и южная часть Хабаровского края. <...> При советской власти его переименовали в Ворошилов, а с 1957 г. он носит уже сво¸ современное имя — Уссурийск. <...> Николай Пржевальский посетил село Никольское в 1867 г. в рамках своей экспедиции по Уссурийскому краю. <...> Его интересовали останки древнего чжурчжэньского городища в окрестностях села. <...> Упоминает он «высеченное из красноватого гранита грубое изображение черепахи» и то, что рядом с ней «валяется каменная плита, которая, как видно по углублению в спине черепахи, была вставлена сверху». <...> Сегодня именно образ древней каменной черепахи — символ Уссурийска, наравне с лотосом и тигром. <...> О самом селе Пржевальский отозвался тогда так: «Во всяком случае, нет сомнения, что Никольское селение в скором времени достигнет полного благосостояния, чему лучшим ручательством служат трудолюбивая энергия его обитателей, с одной стороны, и прекрасная местность — с другой». <...> Уже в XX веке в Никольске-Уссурийском бывал Владимир Арсеньев. <...> Он в¸л занятия в здании Никольск-Уссурийской учительской семинарии, читая будущим учителям лекции по местной истории и археологии, а также рассказывал о своих интереснейших экспедициях по Уссурийскому краю. <...> Более того, проживая в нашем городе, в 1928 г. Арсеньев работал над своей книгой «Сквозь тайгу». <...> Вот как он вспоминал то время: «Я был в отлучке — ездил в Никольск-Уссурийский. <...> Там, вдали от мирской суеты и в глухой провинциальной тиши, в стороне от проезжих дорог я закончил одну из своих книг для печати». <...> Туристские <...>