Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 476034)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Турист  / №4 2016

АРМЕЙСКИЙ ТУРИЗМ - ЭТО СЕРЬЕЗНО! (40,00 руб.)

0   0
Первый авторГарцевич Александр
Страниц1
ID451199
АннотацияВ пятый раз проходит у нас в стране Чемпионат и Кубок Вооружённых сил России по спортивному туризму. Это комбинированные соревнования, включающие пешеходные, горные и водные этапы. В этой динамике развивается и новое важное направление - армейский туризм, органично связанный со спортивным, но учитывающий много специфических военизированных этапов и заданий. Например, метание гранаты с катамарана, стрельба или единоборство на любом этапе. Сейчас они включены во Временный регламент проведения соревнований. Фактически на наших глазах рождается новая военно-прикладная дисциплина, включающая в себя элементы спортивного туризма - армейский. О специфике этого направления журналу «Турист» рассказывает наш специальный корреспондент, трёхкратный чемпион Вооружённых Сил СССР по горному туризму, мастер спорта, старший инструктор горного туризма, тренер команды Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Александр Леонидович Гарцевич.
АРМЕЙСКИЙ ТУРИЗМ - ЭТО СЕРЬЕЗНО! / А. Гарцевич // Турист .— 2016 .— №4 .— С. 15-15

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТУРИСТ ¹ 4 2016 В сравнении со всеми военно-прикладными дисциплинами спортивный туризм, как основной вид спорта, — наиболее подходящий для всех родов войск, всех военнослужащих. <...> Судите сами, например, парашютное многоборье не нужно для моряков и для нас — РВСН; или «охота на лис» — радиоспорт — не нужен для л¸тчиков, моряков и для РВСН. <...> А дисциплины спортивного туризма — пешая, водная, горная — со всеми, входящими в них навыками, нужны всем военнослужащим без исключения. <...> Одна из главных сторон туризма — «выживаемость», включающая умения ориентироваться, организовать быт, сон, питание в природных условиях и т.д. <...> Поэтому мы просто обязаны добиться включения армейского туризма в число обязательных военно-прикладных дисциплин, и главное, включение его в Спартакиаду Вооруж¸нных Сил РФ и, конечно же, возрождения разрушенного в «сердюковские» годы нашего Управления туризма и экскурсий Минобороны РФ. <...> По приказу Министра обороны РФ любой новый вид спорта, дисциплина должны пройти апробацию в течение двух лет. <...> Так, мы провели пробный чемпионат страны по армейскому туризму в рамках розыгрыша Кубка в июле 2016 года в Каменске-Уральском на реке Исеть, далее будет Чемпионат РВСН в Йошкар-Оле в сентябре, где нам помогает Федерация спортивного туризма Республики Марий Эл (президент Юрий Калаев), а на следующий год мы докладываем анализ проделанного Министру обороны. <...> Когда он скажет «добро!», тогда до уровня дивизии армейские клубы спортивных туристов России получат колоссальный толчок в развитии: вс¸ снабжение туристским снаряжением, вер¸вки, лодки, катамараны, спортивное обмундирование, а также возможности сборов, выездов, проведения соревнований, создания юношеских клубов туристов для призывников-срочников. <...> Перед нами стоит и задача формирования своего корпуса судей по армейскому туризму всех уровней. <...> А до этого момента начальников физической подготовки дивизий нужно уговаривать, доказывать полезность <...>