Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636225)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Нева  / №4 2015

«НЕВЫ ДЕРЖАВНОЕ ТЕЧЕНЬЕ» (100,00 руб.)

0   0
Первый авторАвгустин Архимандрит
Страниц11
ID451175
АннотацияАрхимандрит Августин (в миру — Дмитрий Евгениевич Никитин) родился в 1946 году в Ленинграде. В 1969 году окончил физический факультет Ленинградского университета. В 1973 году принял монашеский постриг с именем Августин. Пострижен в монашество митрополитом Никодимом в Благовещенской церкви его резиденции в Серебряном Бору в Москве. В 1974 году им же рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. Окончил Ленинградскую Духовную академию (1975), с этого времени — преподаватель, с 1978 года — доцент Санкт-Петербургской Духовной академии. Лауреат премии журнала «Нева».
Августин, А. «НЕВЫ ДЕРЖАВНОЕ ТЕЧЕНЬЕ» / А. Августин // Нева .— 2015 .— №4 .— С. 244-254 .— URL: https://rucont.ru/efd/451175 (дата обращения: 21.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Пилигрим Архимандрит АВГУСТИН (Никитин) «НЕВЫ ДЕРЖАВНОЕ ТЕЧЕНЬЕ» Отправляясь из СанктПетербурга в далекие путешествия, русские писатели и поэты часто вспоминали Неву — символ столицы Российской импе рии. <...> …Взор его носился От Тибровых валов до Вислы и Невы, От сарскосельских лип до башен Гибралтара: Всё молча ждет удара, Всё пало — под ярем склонились все главы2. <...> Осмотрев в Александрии «колонну Помпееву», стоявшую на краю пустыни и мертвого озера Мареотийского, он сделал в своем дневнике такую запись: «Я невольно сравнил это запустение с тем торжеством, которого я был так недавно свидетелем, когда на берегах Невы подобный колосс, но еще более величественный, воздвигся в память Александру Благословенному»3. <...> Архимандрит Августин (в миру — Дмитрий Евгениевич Никитин) родился в 1946 году в Ленинграде. <...> Пострижен в монашество митрополитом Никодимом в Благовещенской церкви его резиденции в Серебряном Бору в Москве. <...> «Невы державное теченье» / 245 Русский писатель отправился из Петербурга на поклонение христианским свя тыням Египта в торжественный день, — когда на Дворцовой площади была воз двигнута Александровская колонна. <...> Сей Ангел и хоругвь Мессии Меня в тот путь благословят, Куда кресты родной России С высот святых церквей глядят»4. <...> Если до того времени эти связи носили чисто ознакомительный характер, то позднее он приступил к практическим шагам по сближению Коптской и Русской православ ной церквей. <...> Архимандрит Порфирий предполагал осуществить полное церковное общение Коптской и Русской церквей, начиная с главы Коптской церкви — патриарха Кирил ла. <...> Но вскоре обстоятельства резко изменились, и это было связано с болезнью Коптского патриарха. <...> 15 января 1861 года отец Порфирий записал в своем днев нике: «Опасная болезнь Коптского владыки Кирилла усилилась. <...> В 1907 году в альманахе «Белые ночи» было опубликовано стихотворение Вячеслава Иванова «Сфинксы над Невой». <...> Полночных волн немеркнущий <...>