Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636225)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Нева  / №4 2015

ШЕКСПИР И ПРОБЛЕМЫ ЦЕРКОВНОГО КАЛЕНДАРЯ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторГранцева Наталья
Страниц23
ID451170
АннотацияНаталья Анатольевна Гранцева родилась в Ленинграде, окончила Литературный институт им. Горького. Автор семи книг поэзии и исторической эссеистики. Живет в Санкт-Петербурге.
Гранцева, Н. ШЕКСПИР И ПРОБЛЕМЫ ЦЕРКОВНОГО КАЛЕНДАРЯ / Н. Гранцева // Нева .— 2015 .— №4 .— С. 204-226 .— URL: https://rucont.ru/efd/451170 (дата обращения: 21.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Заметки постороннего Наталья ГРАНЦЕВА ШЕКСПИР и проблемы церковного календаря «В первой трети XX века в шекспироведении была популярна тек стологическая игра — угадать руку современников Шекспира в его пьесах и опре делить долю их участия. <...> Их глава американец Д.М. Робертсон в конце кон цов стопроцентно шекспировской признал только одну пьесу — „Сон в летнюю ночь“»1, — язвительно сообщает российский исследователь И. <...> Автор семи книг поэзии и исторической эссеистики. <...> НЕВА 4’2015 Петербургский книговик / 205 надежные проверенные (научные) факты, а на созданные своими же предшествен никамиисследователями авторитетные реконструкции. <...> Мы уже приводили пример с пьесой «Бесплодные усилия любви», написание которой относят к плавающей дате периода «до 1598 года» (на основании никем не проверенной на аутентичность книги Ф. <...> Комедия «Сон в летнюю ночь» создавалась Шекспиром тоже неизвестно когда. <...> «Комедия была, как считает большинство шекспироведов, написана в первой половине 1595 года и впервые сыграна в честь свадьбы графа Уильяма Дерби и Элизабет де Вер. <...> Например, Г. Брандес считает, что пьеса «Сон в летнюю ночь» была созда на в 1590 году, а другой авторитет С. <...> Да что там ложные датировки книг, когда вполне допустимыми в шекспироведении считаются даже ложные даты смерти того или иного автора (например, Кристофера Марло или Елизаветы Рэтленд), о чем подробно написал И. <...> Шайтанов посвятил пьесе «Сон в летнюю ночь» три страницы из своей 480страничной книги4, назвав эту крошечную главку весь ма саркастически: «Комедия для неизвестно чьей свадьбы». <...> Однако в самой пьесе прямо сказано, что Тесей и Ипполита уже являются суп ругами. <...> Но если повторная свадьба герцога и амазонки по логике вещей явный абсурд, то добавятся ли к главному абсурду еще два в финале? <...> Большинство исследователей, как нас уверяет энцикло педия, считает, что пьеса «Сон в летнюю ночь» была написана в честь конкретной свадьбы, которая <...>