Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636225)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Нева  / №4 2015

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторНикольский Борис
Страниц11
ID451169
АннотацияТрудно себе представить человека, столь же преданного служению литературе, как Борис Никольский. Еще в раннем детстве они с братом выпускали самодельные журналы, помещая в них свои собственные сочинения. А детство пришлось на войну, эвакуацию в Ташкент и на внимательное изучение сводок с фронтов. После войны в Ленинграде в 1947 году Борис поступил в литературную студию Дворца пионеров. В 1949 году — он уже студент Литературного института имени А. М. Горького в Москве. И после его окончания началась для Никольского журналистская, редакторская и писательская работа.
Никольский, Б. НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ / Б. Никольский // Нева .— 2015 .— №4 .— С. 194-204 .— URL: https://rucont.ru/efd/451169 (дата обращения: 21.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПЕТЕРБУРГСКИЙ КНИГОВИК Год литера туры Борис НИКОЛЬСКИЙ Настоящее и будущее русской литературы (мнение «умеренного пессимиста») Трудно себе представить человека, столь же преданного служению ли тературе, как Борис Никольский. <...> Еще в раннем детстве они с братом выпускали самодельные журналы, помещая в них свои собственные сочинения. <...> А детство при шлось на войну, эвакуацию в Ташкент и на внимательное изучение сводок с фрон тов. <...> После войны в Ленинграде в 1947 году Борис поступил в литературную студию Дворца пионеров. <...> В 1949 году — он уже студент Литературного института имени А. М. Горького в Москве. <...> И после его окончания началась для Никольского журна листская, редакторская и писательская работа. <...> Трудно перечислить все, созданное Борисом Николаевичем за годы жизни. <...> Это многочисленные книги для детей об армии — книги не только честные и пробуждающие интерес к армейским профессиям, но еще и простые в восприятии, и, как сейчас говорят, позитивные. <...> Последними были изданы романисследование «Кремлевские миражи» и мемуары «Святая просто та». <...> Публикация вызвала протест и возмущение тогдашнего армейского началь ства, потому что повесть резко отличалась от общепринятого изображения в ли тературе жизни армии остротой нравственных проблем, поднятых автором. <...> НЕВА 4’2015 Петербургский книговик / 195 Тот же — честный подход — обнаруживал Борис Николаевич и в журналистской своей деятельности. <...> Что касается редакторской работы Бориса Никольского, то статья это особая. <...> Борис Николаевич ставил для себя, как редактора, как раз противоположную задачу: дать читателю возможность про читать именно самое интересное, самое значительное, самое острое, то есть са моесамое. <...> С 1984го по 2007 год Борис Николь ский работает в журнале «Нева» главным редактором. <...> Борис Николаевич Никольский руководил работой журнала целую треть жизни этой литературной единицы. <...> Многие тенденции, обозначен ные Борисом Никольским <...>