Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636225)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Нева  / №4 2015

ФАНТАСТИКА ТРУДА И CАМОПОЖЕРТВОВАНИЯ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторФрумкин Константин
Страниц11
ID451166
АннотацияКонстантин Григорьевич Фрумкин — российский журналист, философ, культуролог Автор книг и статей философской и культурологической тематики, в том числе на темы философии сознания, теории фантастики, теории и истории драмы, а так же социальной футурологии. Один из инициаторов создания и координатор Ассоциации футурологов.
Фрумкин, К. ФАНТАСТИКА ТРУДА И CАМОПОЖЕРТВОВАНИЯ / К. Фрумкин // Нева .— 2015 .— №4 .— С. 158-168 .— URL: https://rucont.ru/efd/451166 (дата обращения: 21.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Константин ФРУМКИН ФАНТАСТИКА ТРУДА и CАМОПОЖЕРТВОВАНИЯ Недолгое и безвластное президентство Дмитрия Медведева, как это ни странно, оставило огромный след в российской культуре, поскольку прези дент выдвинул лозунг модернизации — а этого лозунга ожидала огромная часть об разованного российского общества. <...> На это понимание нало жилась подспудная, можно сказать, подкожная ностальгия по советскому времени с его культом труда, воспеванием гигантских научноиндустриальных проектов, ве рой в научнотехнический прогресс и представлением о промышленном производ стве как о чемто самом важном во Вселенной. <...> Два ностальгических мифа — о потерянной нравственности и об утраченной со кровищнице научных достижений — вместе породили третий: об особой духовно Константин Григорьевич Фрумкин — российский журналист, философ, культуролог. <...> Автор книг и статей философской и культурологической тематики, в том числе на темы философии сознания, теории фантастики, теории и истории драмы, а так же социальной футурологии. <...> Один из инициаторов создания и координатор Ассоциации футурологов. <...> Именно они, люди особого типа, чьи корни лежали в советском научнопромышленном комплексе, а чьи кроны устремлены в отдаленное космическое будущее, вот уже многие годы требуют от властей инвестировать в новые технологии. <...> В числе авторов, отдавших дань этому тренду, можно было бы назвать Вячеслава Рыбакова, Шамиля Идиатуллина, Андрея Рубанова, Ольгу Славникову, Яну Дубинянскую и — в несколько в меньшей степени — Владимира Сорокина, Анну Старобинец, Марину и Сергея Дяченко и Алексея Ива нова. <...> У этой фантастики есть одно важнейшее по нынешним временам достоинство: она не о стрельбе, тогда как 90 % фантастических романов, выброшенных в после дние годы на книжный рынок, можно было с большим или меньшим основаниям называть боевой фантастикой. <...> Спасительный экраноплан О чудесах, возникающих из прежних, забытых <...>