Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636225)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Нева  / №4 2015

СТИХИ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторКушнер Александр
Страниц4
ID451155
АннотацияАлександр Семенович Кушнер родился в 1936 году в Ленинграде. Автор около 50 книг стихов (в том числе для детей) и ряда статей о классической и современной русской поэзии, собранных в пяти книгах. Член СП СССР, русского ПЕН-центра. Главный редактор «Библиотеки поэта» (с 1992 года; с 1995 года — «Новой библиотеки поэта»). Лауреат Государственной премии РФ (1995), премии «Северная Пальмира» (1995), журнала «НМ» (1997), Пушкинской премии фонда А. Тепфера (1998), Пушкинской премии РФ (2001). Лауреат премии «Поэт» (2005), лауреат премии журнала «Нева».
Кушнер, А. СТИХИ / А. Кушнер // Нева .— 2015 .— №4 .— С. 3-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/451155 (дата обращения: 21.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Проза и поэзия Александр КУШНЕР *** Наша тень любознательней нас И зайти норовит за ограду, Где клубятся кустарник и вяз, И взобраться наверх по фасаду, И припасть к обнаженным ногам Застоявшейся кариатиды, И к чугунным прильнуть завиткам, И прилечь на гранитные плиты. <...> Любопытной, не терпится ей, Наши беды презрев и заботы, Оторваться от нас поскорей В предвкушенье грядущей свободы. <...> *** Гертру да: Вот он идет печально с книгой, бедный… <...> Какую книгу он читал, об этом Нам не сказал Шекспир — и мы не знаем. <...> При том, что сцена грозным светом Была в то время залита; за краем Земного мира тоже было мрачно, Там бледный призрак требовал отмщенья. <...> И нам везло, и нас спасало чтенье, Александр Семенович Кушнер родился в 1936 году в Ленинграде. <...> Автор около 50 книг стихов (в том числе для детей) и ряда статей о классической и современной русской по эзии, собранных в пяти книгах. <...> Главный редактор «Биб лиотеки поэта» (с 1992 года; с 1995 года — «Новой библиотеки поэта»). <...> Лауреат Государственной премии РФ (1995), премии «Северная Пальмира» (1995), журнала «НМ» (1997), Пушкинской премии фонда А. <...> НЕВА 4’2015 4 / Проза и поэзия И нас в беде поддерживала книга! <...> Помнишь, Болконский не стал старика генерала Слушать, велел обождать, перебил, оборвал. <...> Болконскому блеск бриллианта Дан от рожденья, старик же неловок и сед. <...> Хороши петербургские арки С их прохладой и тенью сквозной. <...> Хороша в отдаленье колонна, Невский блеск и ускоренный шаг. <...> Или туда, где был Наполеон Так одинок в конце великой драмы. <...> *** Что ж, я видел стихов торжество, А теперь посмотрю на упадок. <...> А с другой стороны, без стихов На земле обходились веками: Шили, ткали, лепили богов, Украшали ларцы жемчугами. <...> *** Держать в уме все сразу, всех людей, Все мысли их, все просьбы и желанья, Быть там и здесь, везде, среди огней Последних, нет последних в мирозданье, В одно и то же время всех детей Иметь в виду, и в Двинске, и в Танзанье, Всех стариков у гробовых дверей, Дарить <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ