Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 588427)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Прикладная эконометрика / Applied Econometrics  / №4 2009

Проблемные инновации в обработке данных без полноценной информации об объекте исследования и ограничений на область применения (150,00 руб.)

0   0
Первый авторВаршавский
Страниц18
ID451097
АннотацияВ статье исследуются вопросы, связанные с проблемными инновациями в обработке данных, на примере моделей коррекции остатками, которые нашли широкое применение в первую очередь среди экономистов. Показывается необходимость глубокого, содержательного анализа исследуемых экономических систем, четкого определения допустимых областей применения новых эконометрических моделей и методов
Варшавский, А.Е. Проблемные инновации в обработке данных без полноценной информации об объекте исследования и ограничений на область применения / А.Е. Варшавский // Прикладная эконометрика / Applied Econometrics .— 2009 .— №4 .— С. 117-134 .— URL: https://rucont.ru/efd/451097 (дата обращения: 05.07.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМЕТРИКА ¹4(16) 2009 А. Е. Варшавский без полноценной информации об объекте исследования и ограничений на область применения Встатьеисследуются вопросы, связанные с проблемнымиинновациями в обработке данных, на примере моделей коррекции остатками, которые нашли широкое применение в первую очередь среди экономистов. <...> Показывается необходимость глубокого, содержательного анализа исследуемых экономических систем, четкого определения допустимых областей применения новых эконометрических моделей и методов. <...> Введение С тремление управлять процессами в обществе, не имея полноценной информации, связано с огромными рисками. <...> Сегодня он пытается возместить нехватку природных ресурсов, дополнить то, что дает ему Природа, для поддержания жизненных сил, усовершенствовать свой организм, управлять процессами в обществе, не имея полноценной информации. <...> Последнее объясняется тем, что результаты эконометрической обработки экономико-статистической информации могут быть использованы для построения моделей, предназначенных для прогнозирования общественных процессов, но не учитывающих целый ряд факторов и явлений и в результате при определенных условиях (например, в случае шоковых воздействий, кризисных явлений и т. п.) дающих неверные оценки. <...> При этом, по-видимому, в большинстве случаев нельзя говорить об асимметричности информации, т. е. о том, что производители и разработчики инноваций сознательно утаива116 Теория и методология ‚ Проблемные инновации в обработке данных ПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМЕТРИКА ¹4(16) 2009 ют от потребителя информацию о недостатках предлагаемых продуктов (например, когда продавец подержанного автомобиля знает о его качестве намного больше, чем покупатель; можно привести аналогичные примеры из области страхования, выдачи кредитов, найма на работу и т. д.) <...> Инновации могут быть позитивными (или полезными), негативными (или сомнительными, проблемными). <...> Обычно считается, что позитивные <...>