Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 588427)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Прикладная эконометрика / Applied Econometrics  / №4 2009

Анализ факторов миграционного прироста населения в России как основание для оптимальной иммиграционной политики (150,00 руб.)

0   0
Первый авторЛифшиц
Страниц31
ID451096
АннотацияСтатья посвящена анализу миграционного прироста в России в процессе обмена населением со странами постсоветского пространства. Объекты исследования — итоги как временной миграции, так и переездов людей на постоянное местожительство. Потенциальный миграционный прирост в России в основном ограничен демографическими возможностями 11 стран. Совокупная численность трудовых ресурсов в этих странах снижается или начнет снижаться в ближайшее время. Кроме того, Россия может столкнуться с конкуренцией на постсоветском пространстве за иммиграцию рабочей силы. Панельный эконометрический анализ подтвердил все теоретические гипотезы автора, в том числе о возникновении конкуренции в борьбе за рабочую силу на постсоветском пространстве и о негативном влиянии на миграционный прирост как смертности в России, так и старения населения в странах исхода. Миграционная политика должна строиться с учетом указанных особенностей России как принимающей страны. Главной задачей момента должно стать возвращение мигрантов в правовое поле
Лифшиц, М.Л. Анализ факторов миграционного прироста населения в России как основание для оптимальной иммиграционной политики / М.Л. Лифшиц // Прикладная эконометрика / Applied Econometrics .— 2009 .— №4 .— С. 86-116 .— URL: https://rucont.ru/efd/451096 (дата обращения: 05.07.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМЕТРИКА ¹4(16) 2009 М. Л. Лифшиц как основание для оптимальной иммиграционной политики Статья посвящена анализу миграционного прироста в России в процессе обмена населением со странами постсоветского пространства. <...> Объекты исследования— итоги как временной миграции, так и переездов людей на постоянное местожительство. <...> Потенциальный миграционный прирост в России в основном ограничен демографическими возможностями 11 стран. <...> Совокупная численность трудовых ресурсов вэтихстранахснижается илиначнетснижаться в ближайшеевремя. <...> Кроме того, Россияможетстолкнуться с конкуренцией напостсоветскомпространствезаиммиграцию рабочей силы. <...> Панельный эконометрический анализ подтвердил все теоретические гипотезы автора, в том числе о возникновении конкуренции в борьбе за рабочую силу на постсоветском пространстве и о негативном влиянии на миграционный прирост как смертности в России, так и старения населения в странах исхода. <...> Миграционная политика должна строиться с учетом указанных особенностей России как принимающей страны. <...> Главной задачей момента должно стать возвращение мигрантов в правовое поле. <...> Место России как принимающей страны в мире В ыстраивание адекватной иммиграционной политики в современной России—сложная и актуальная задача. <...> Для ее успешного решения необходимо: 1) осознать особенности России как принимающей страны; 2) выявить факторы, влияющие на миграционный прирост населения в России в процессе обмена с основными миграционными донорамистранами постсоветского пространства. <...> В последние десятилетия в мире главным фактором миграционного притяжения является уровень богатства или экономического развития принимающей страны, что иллюстрируют табл. <...> 1 сравниваемый показатель—ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) и в сопоставимых ценах по отношению к среднемировому уровню. <...> Для полной сопоставимости данных под эшелоном здесь понимается <...>