Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 645537)
Библиотековедение  / №1 2015

Выдающийся библиотековед современности А.Н. Ванеев (к 90-летию со дня рождения) Анатолий Николаевич Ванеев отметил юбилей 30 января (66,00 руб.)

0   0
Первый авторКолесникова
ID450518
АннотацияАнатолий Николаевич Ванеев отметил юбилей 30 января 2015 года. Он профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры (СПбГИК), доктор педагогических наук, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный работник культуры Республики Таджикистан, действительный член Международной академии информатизации. Анатолий Николаевич — ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью Жукова, юбилейными медалями и другими знаками отличия.
УДК02(470+571)(092)
Колесникова, М.Н. Выдающийся библиотековед современности А.Н. Ванеев (к 90-летию со дня рождения) Анатолий Николаевич Ванеев отметил юбилей 30 января / М.Н. Колесникова // Библиотековедение .— 2015 .— №1 .— С. 79-80 .— URL: https://rucont.ru/efd/450518 (дата обращения: 14.07.2024)

Выдающийся библиотековед современности А.Н. Ванеев (к 90-летию со дня рождения) А натолий Николаевич Ванеев отметил юбилей 30 января 2015 года. <...> Он профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры (СПбГИК), доктор педагогических наук, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный работник культуры Республики Таджикистан, действительный член Международной академии информатизации. <...> Анатолий Николаевичветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью Жукова, юбилейными медалями и другими знаками отличия. <...> В 1942 г. он поступил на исторический факультет Кировского педагогического института. <...> После войны он вернулся в Киров и начал cвою деятельность в Кировской областной библиотеке им. <...> А.И. Герцена — одной из старейших в стране публичных библиотек. <...> Одновременно он поступил на заочное отделение Московского государственного библиотечного института (МГБИ), которое окончил в 1951 году. <...> Анатолий Николаевич работал библиотекарем, библиографом, заведующим научно-методическим отделом (1946—1957), заместителем директора по научной работе (1957—1962). <...> В 1956 г. в Кирове на базе областной библиотеки был открыт учебно-консультационный пункт (УКП) Ленинградского государственного библиотечного института (ЛГБИ), преподавателем которого по совместительству стал А.Н. Ванеев. <...> Так началась его преподавательская деятельность, продолжающаяся уже 58 лет и ставшая его призванием. <...> В 1962 г. он перешел на штатную работу в УКП как ассистент кафедры библиотековедения ЛГБИ, с 1966 г. являлся старшим преподавателем. <...> Именно в этот период им была подготовлена и защищена в МГБИ кандидатская диссертация «Изучение и распространение передового опыта массовых библиотек в РСФСР» (1966), по сути, предвосхищавшая современную библиотечную инноватику <...>