// наблюдатель // // восточная коллекция // Есть ещё у писателей почитатели! <...> Посетители Международной книжной ярмарки «Non/fictio№16», состоявшейся в конце прошлого года, с интересом раз глядывали огромный многоэтажный торт. <...> На одном из его этажей разместилось два десятка новых кулинарных книг. <...> Это был не намёк, что торт несъедобен, а пригла шение поговорить о хлебе насущном. <...> Дело в том, что раздел, посвящённый гастро номии, впервые появившийся на предыду щей ярмарке, стал в 2014 году значительно обширнее. <...> Здесь выступали известные кулинары и авторы книг о еде, проводились мастер классы. <...> «Но готовка и дегустации у нас не главное, — пояснила менеджер проектов ярмарки Анастасия Ламанова. <...> — Главное всётаки контекст, в котором существует еда, — культура и особенности страны, исто рия и язык, то есть то, о чём можно узнать из книг. <...> Всётаки у нас книж ная ярмарка, так что книги здесь главное». <...> «Кулинария и путешествия» — так была задана тема гастрономического раздела. <...> Эту тему активно развивает уже не первый год актриса и кулинар Юлия Высоцкая, проводя кулинарные туры, участники ко торых путешествуют и изучают на практи ке кухню разных стран. <...> Она, а также теле ведущий и кондитер Александр Селезнев не прошли мимо стенда с журналом «Вос точная коллекция», оставив в дар редакции свои книги с автографами. <...> // 156 // Хотя стенд журнала выглядел скромнее тех, где были представлены роскошные и увесистые кулинарные книги, но и он имел своё лицо. <...> Ведь культуре питания вос // 157 // точных народов в журнале посвящена рубрика «Лавка востокоЕда». <...> В публикуемых материалах кулинарные ре цепты подаются в контексте рассказа о стране их про исхождения, о традициях и обычаях народа. <...> Открытка, выпущенная «Восточной коллекцией» к ярмарке, изображает вос точный пир с цитатой из Омара Хайяма: «Ты лучше голодай, чем что попало есть, / И лучше будь один, чем вместе с кем попало». <...> Как говорит редактор жур нала Маргарита <...>