Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 595765)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Оптика атмосферы и океана  / №9 2016

Быстрый и точный алгоритм численного моделирования переноса излучения в мутной среде на основе метода синтетических итераций (300,00 руб.)

0   0
Первый авторБудак
АвторыЖелтов В.С., Лубченко А.В., Фрейдлин К.С., Шагалов О.В.
Страниц8
ID449841
АннотацияПоказано, что после выделения анизотропной части решения (АЧР) в малоугловой модификации метода сферических гармоник (МСТ) оставшаяся регулярная часть решения (РЧР) является гладкой квазиизотропной функцией с отдельными пикали на угловом распределении. Гладкую часть РЧР без пиков можно определять в двухпотоковом или диффузионном приближении. Первая итерация от полученного углового распределения яркости существенно уточняет решение и позволяет восстановить указанные угловые пики. Квазидиффузионное приближение - выделение ЛЧР на основе МСГ, определение РЧР в диффузионном приближении и уточнение решения на основе первой итерации - не зависит от симметрии задач, а потому обобщается на случай произвольной геометрии среды.
УДК535.361;551.463.5;551.593.5
Быстрый и точный алгоритм численного моделирования переноса излучения в мутной среде на основе метода синтетических итераций / В.П. Будак [и др.] // Оптика атмосферы и океана .— 2016 .— №9 .— С. 18-25 .— URL: https://rucont.ru/efd/449841 (дата обращения: 03.10.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Красноказарменная, 14 Поступила в редакцию 10.05.2016 г. Показано, что после выделения анизотропной части решения (АЧР) в малоугловой модификации метода сферических гармоник (МСГ) оставшаяся регулярная часть решения (РЧР) является гладкой квазиизотропной функцией с отдельными пиками на угловом распределении. <...> Гладкую часть РЧР без пиков можно определять в двухпотоковом или диффузионном приближении. <...> Первая итерация от полученного углового распределения яркости существенно уточняет решение и позволяет восстановить указанные угловые пики. <...> Квазидиффузионное приближение – выделение АЧР на основе МСГ, определение РЧР в диффузионном приближении и уточнение решения на основе первой итерации – не зависит от симметрии задачи, а потому обобщается на случай произвольной геометрии среды. <...> Ключевые слова: дискретное уравнение переноса излучения, квазидиффузионное приближение, синтетические итерации; discrete radiative transfer equation, quasi-diffusion approximation, synthetic iteration. <...> Это накладывает жесткие требования к численному моделированию распространения оптических сигналов в атмосфере: погрешность не более 1% при времени счета не более 1 с для одной длины волны [1] на стандартном персональном компьютере. <...> Главная трудность в создании такого метода решения уравнения переноса излучения (УПИ) в противоречивости этих требований: во всех традиционных методах решения скорость расчета и точность обратно пропорциональны друг другу – повышение точности расчета происходит при соответствующем увеличении времени счета. <...> Для выполнения требования точности решения не хуже 1% необходимо включение в модель переноса всех влияющих факторов: поляризации излучения, вертикальной и горизонтальной неоднородности атмосферы, профиля земной поверхности. <...> ____________ * Владимир Павлович Будак (BudakVP@mpei.ru); Виктор Сергеевич Желтов (Zheltov@list.ru); Александр Владимирович Лубенченко (lem_a@mail.ru); Константин Сергеевич Фрейдлин (freidlinks@ya.ru); Олег Владимирович Шагалов <...>