Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Сельскохозяйственная биология  / №4 2016

Инфекционная активность вируса африканской чумы свиней в лабораторных образцах и пищевых продуктах при разных температурных режимах (с экстраполяцией на сохраняемость в природных условиях) (140,00 руб.)

0   0
Первый авторСиндрякова
АвторыМоргунов Ю.П., Чичикин А.Ю., Газаев И.Х., Кудряшов Д.А., Цыбанов С.Ж.
Страниц8
ID449185
АннотацияИзвестно, что вирус африканской чумы свиней (АЧС) может распространяться алиментарно (например, вследствие скармливания животным контаминированных вирусом пищевых и боенских отходов, не подвергнутых термической обработке, комбикормов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и поступивших из неблагополучных районов, и т.п.). Свинина служит сырьем для приготовления солонины, мясных консервов, сала и других пищевых продуктов. Сохраняемость вируса в них окончательно не изучена. Нами впервые выполнены исследования инфекционной активности изолята вируса АЧС, циркулирующего на территории Российской Федерации, в контаминированной продукции свиноводства, кормах, а также в пробах, предназначенных для ветеринарно-санитарного надзора.
УДК636/639:636.4:578:577.083
Инфекционная активность вируса африканской чумы свиней в лабораторных образцах и пищевых продуктах при разных температурных режимах (с экстраполяцией на сохраняемость в природных условиях) / И.П. Синдрякова [и др.] // Сельскохозяйственная биология .— 2016 .— №4 .— С. 50-57 .— URL: https://rucont.ru/efd/449185 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

467-474 УДК 636/639:636.4:578:577.083 ИНФЕКЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ВИРУСА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ В ЛАБОРАТОРНЫХ ОБРАЗЦАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ПРИ РАЗНЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМАХ (С ЭКСТРАПОЛЯЦИЕЙ НА СОХРАНЯЕМОСТЬ В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ) И. <...> ЦЫБАНОВ1 Известно, что вирус африканской чумы свиней (АЧС) может распространяться алиментарно (например, вследствие скармливания животным контаминированных вирусом пищевых и боенских отходов, не подвергнутых термической обработке, комбикормов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и поступивших из неблагополучных районов, и т.п.) <...> . Свинина служит сырьем для приготовления солонины, мясных консервов, сала и других пищевых продуктов. <...> Сохраняемость вируса в них окончательно не изучена. <...> Нами впервые выполнены исследования инфекционной активности изолята вируса АЧС, циркулирующего на территории Российской Федерации, в контаминированной продукции свиноводства, кормах, а также в пробах, предназначенных для ветеринарно-санитарного надзора. <...> С этой целью мы экспериментально заражали 34-месячных подсвинков с живой массой 20-30 кг, вводя внутримышечно вирусосодержащую кровь. <...> Животных инокулировали изолятом Волгоград-Калач 2012 с исходным инфекционным титром 7,5 lg ГАЕ50/см3 (получен из Государственной коллекции ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии). <...> Через 3 сут после заражения проводили убой, отбирали пробы органов и тканей для выявления вируса, а из мяса изготавливали солонину, мясные консервы и шпик. <...> Кровь, содержащую вирус АЧС, использовали также для искусственной контаминации образцов кормов и питьевой воды. <...> Для изучения влияния температуры хранения образцов на инфекционную активность вируса и на возможность обнаружения фрагментов его генома приготовленные образцы распределили по аликвотам для дальнейшего хранения при различных температурных режимах: 20-25 С (комнатная температура); 4-6 С (условия бытового холодильника); 16… <...> Через каждые 5 сут отбирали пробы для определения <...>