467-474 УДК 636/639:636.4:578:577.083 ИНФЕКЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ВИРУСА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ В ЛАБОРАТОРНЫХ ОБРАЗЦАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ПРИ РАЗНЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМАХ (С ЭКСТРАПОЛЯЦИЕЙ НА СОХРАНЯЕМОСТЬ В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ) И. <...> ЦЫБАНОВ1 Известно, что вирус африканской чумы свиней (АЧС) может распространяться алиментарно (например, вследствие скармливания животным контаминированных вирусом пищевых и боенских отходов, не подвергнутых термической обработке, комбикормов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и поступивших из неблагополучных районов, и т.п.) <...> . Свинина служит сырьем для приготовления солонины, мясных консервов, сала и других пищевых продуктов. <...> Сохраняемость вируса в них окончательно не изучена. <...> Нами впервые выполнены исследования инфекционной активности изолята вируса АЧС, циркулирующего на территории Российской Федерации, в контаминированной продукции свиноводства, кормах, а также в пробах, предназначенных для ветеринарно-санитарного надзора. <...> С этой целью мы экспериментально заражали 34-месячных подсвинков с живой массой 20-30 кг, вводя внутримышечно вирусосодержащую кровь. <...> Животных инокулировали изолятом Волгоград-Калач 2012 с исходным инфекционным титром 7,5 lg ГАЕ50/см3 (получен из Государственной коллекции ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии). <...> Через 3 сут после заражения проводили убой, отбирали пробы органов и тканей для выявления вируса, а из мяса изготавливали солонину, мясные консервы и шпик. <...> Кровь, содержащую вирус АЧС, использовали также для искусственной контаминации образцов кормов и питьевой воды. <...> Для изучения влияния температуры хранения образцов на инфекционную активность вируса и на возможность обнаружения фрагментов его генома приготовленные образцы распределили по аликвотам для дальнейшего хранения при различных температурных режимах: 20-25 С (комнатная температура); 4-6 С (условия бытового холодильника); 16… <...> Через каждые 5 сут отбирали пробы для определения <...>