ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА (обзор) Ю.И. ЗАБУДСКИЙ В обзоре впервые в русскоязычной специальной литературе обобщаются и обсуждаются научные исследования, которые посвящены особенностям воспроизводительной функции у высокопродуктивной сельскохозяйственной птицы, обусловленным старением родительского стада. <...> Основное внимание уделено изменениям качества инкубационных яиц, метаболизма, роста и развития в пре- и постнатальный периоды онтогенеза. <...> Анализ результатов инкубации яиц от 511 стад мясных кур из Нидерландов за 2004-2006 годы (7,5 млн шт., более 24000 партий) показал, что возраст родителей оказывает доминирующее влияние на выводимость яиц по сравнению с хранением яиц и генотипом (H. <...> По мере старения самки несут яйца большей массы, с увеличенным соотношением желток/белок. <...> Существенно ухудшается качество скорлупы, в том числе уменьшаются толщина и прочность (П.П. Царенко с соавт., 2012). <...> Потеря массы инкубируемыми яйцами, снесенными за период продуктивного использования самок, обратно пропорциональна толщине скорлупы. <...> Эти изменения — следствие развивающихся с возрастом нарушений интенсивности метаболизма кальция в организме несушек. <...> Например, содержание кальция в сыворотке крови у кур кросса Ломанн белый снижалось с 4,82 ммоль/л (возраст 18 нед) до 2,73 ммоль/л к концу яйцекладки (возраст 80 нед) (Т.И. Середа с соавт., 2011). <...> С возрастом матерей у эмбрионов увеличивается образование и выделение метаболического тепла через скорлупу. <...> У яиц от матерей старших возрастов повышается проницаемость скорлупы, что вызывает угрозу контаминации содержимого бактериями (A. Rodrнguez-Navarro с соавт., 2013). <...> . Время инкубации яиц, снесенных во второй половине продуктивного периода, меньше по сравнению с таковым для яиц от несушек в первую половину этого периода (A.M. <...> Пупок у цыплят, выведенных из яиц несушек в заключительный период яйцекладки, может быть не полностью закрыт, что увеличивает вероятность проникновения микрофлоры <...>