М. В. ЛОМОНОСОВА
Биолого-почвенный факультет
»570>
На правах рукописи
Ж В И Р Б Л Я Н С К А Я А. Ю.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
НИЗОВЫХ ПИВОВАРЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ
В УСЛОВИЯХ НЕПРЕРЫВНОГО БРОЖЕНИЯ
Автореферат диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научные руководители —доктор биологических наук
профессор И. Я. ВЕСЕЛОВ и кандидат биологических наук <...> ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
- НИЗОВЫХ ПИВОВАРЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ
В УСЛОВИЯХ НЕПРЕРЫВНОГО БРОЖЕНИЯ
Автореферат диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
. Научные руководители — доктор биологических наук • >\
профессор И. Я. ВЕСЕЛОВ и кандидат биологических на VK. <...> Общепринятый в настоящее время способ производства
пива обладает всеми недостатками, присущими периодическо
му процессу. <...> Главным является длительность начальной и ко
нечной фаз с невысокой производительностью и краткость
периода наиболее энергичного брожения.
,
Помимо устранения этого главного недостатка, введение
непрерывного процесса позволит механизировать и автомати
зировать производство, повысит, санитарное состояние пред
приятий и даст большой экономический эффект. <...> Успех внедрения способа непрерывного брожения, в прак
тику производства зависит от создания нормальных условий
для осуществления жизнедеятельности дрожжей. <...> В отличие
от других бродильных производств (спиртовое, ацетоно-бутиловое и др.) пивоварение связано с получением продукта оп
ределенных вкусовых свойств, что делает это лроизводство
более сложным и затрудняет перевод его на непрерывную
схему. <...> Сбраживание пивного сусла является биохимическим про
цессом и основано на жизнедеятельности дрожжевых клеток,
поэтому изучение физиологических функций и обмена веществ
дрожжей имеет существенное значение для регулирования
процесса.
,'
. ; . '.
з
В отличие от периодического процесса, при непрерывном
брожении дрожжи <...>
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ_ОСОБЕННОСТИ_НИЗОВЫХ_ПИВОВАРЕННЫХ_ДРОЖЖЕЙ_В_УСЛОВИЯХ_НЕПРЕРЫВНОГО_БРОЖЕНИЯ.pdf
i
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
УНИВЕРСИТЕТ им. М. В. ЛОМОНОСОВА
»570>
Биолого-почвенный факультет
На правах рукописи
ЖВИРБЛЯНСКАЯ А. Ю.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
НИЗОВЫХ ПИВОВАРЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ
В УСЛОВИЯХ НЕПРЕРЫВНОГО БРОЖЕНИЯ
Автореферат диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
профессор И. Я. ВЕСЕЛОВ и кандидат биологических наук
С. С. РЫЛКИН
Научные руководители —доктор биологических наук
Москва — 1964
Стр.1