О
ВВЕДЕНИЕ
Улучшение качества и повышение аромата кнслосливоч-.
иого масла является одной из главных задач микробиологов
молочной промышленности. <...> Характерной особенностью высококачественного кислослнвочного масла-является приятный,, слегка кислый вкус и в
меру выраженный специфический аромат, создающиеся в ре
зультате жизнедеятельности молочнокислых стрептококков,
применяемых в заквасках для сквашивания сливок. <...> Приятный
вкус н аромат масла обусловливаются наличием диацетила,
ацетоина, летучих кислот, углекислоты, спирта и некоторых
эфиров, из которых ведущая роль принадлежит диацетилу. <...> Как за рубежом, так и в Советском Союзе в течение не
скольких десятилетий в состав микрофлоры заквасок для
масла входила смесь культур активных кислотообразователей — Str.-lactis и Str. cremoris и ароматообразующих бакте
рий— типа Str. citrovorus, Str. paracitrovorus. <...> За последние годы в зарубежных и отечественных заквас
ках для масла применяется другой вид ароматообразующих
бактерий — Str. diacetilactis (Matuszewski и'"'др. <...> 1936), цен
ность которых заключается в том, что в отличие от Str. citro
vorus и Str. paracitrovorus, они образуют в больших количе
ствах днацетил, ацетоин и молочную кислоту. <...> Однако в зарубежных странах до сих пор не существует
-единого принципа в подборе ароматообразующих стрепто
кокков. <...> В одних странах в закваски для масла вводят Str.
citrovorus, Str. paracitrovorus, в других—Str. diacetilactis,
а в некоторых, как и в СССР, те и другие вместе. <...> Практика показала, что аромат в масле бывает недоста
точно выраженным и не сохраняется при хранении. <...> Быструю
потерю аромата в масле одни исследователи объясняли раз
рушением диацетила культурами Str. citrovorus, Str. para
citrovorus (Овчинников, 1939, Wiley и др. <...> В литературе зарубежных авторов имеются
1
лишь единичные указания о том, что хорошие закваски для
масла должны обладать слабыми редуцирующими свойствами
(Pette, 1949; Evenhuis, 1952) и что диацетнл <...>
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ_ПРОЦЕССА_АРОМАТООБРАЗОВАНИЯ_В_ЗАКВАСКЕ_ДЛЯ_МАСЛА.pdf
МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО
КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени М. В. ЛОМОНОСОВА
ir&ii
А. К. МАКСИМОВА
На правах рукописи
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА
АРОМАТООБРАЗОВАИИЯ В ЗАКВАСКЕ
ДЛЯ МАСЛА
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Автореферат
МОСКВА—1364
Стр.1