Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582354)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 11. Право.  / №6 2010

Сущность и назначение разрешительной системы (60,00 руб.)

0   0
Первый авторШохин
Страниц13
ID447497
АннотацияОбъясняется значение разрешительной системы на основе анализа наиболее актуальных проблем ее применения, как теоретических, так и практических.
УДК342.9
Шохин, Д.В. Сущность и назначение разрешительной системы / Д.В. Шохин // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. .— 2010 .— №6 .— С. 54-66 .— URL: https://rucont.ru/efd/447497 (дата обращения: 21.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Шохин, ассистент кафедры административного права юридического факультета МГУ* СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Разрешительная система — один из способов регулирования общественных отношений в современных государствах. <...> Получение лицензий и иных разрешений является необходимым условием для осуществления разнообразной деятельности. <...> Термин «разрешительная система» был введен в отечественное административное право сравнительно недавно1 стема (или система лицензирования2 система3 ) как таковая используется в России с середины XIX в. <...> М., Впервые термин «лицензия» встречается в Декрете СНК РСФСР от 12 апреля порядок экспорта и импорта некоторых товаров (Известия ВЦИК. <...> 4 Россия выдавала лицензии для торговли с Англией, именовавшиеся «льготными письмами» (freibriefe), лишь в ограниченный период в 1811–1812 гг. (см. <...> 56 пример, разрешения на приобретение огнестрельного оружия имеют еще более длительную историю5 . <...> XXв.: радикальные преобразования в политической и социально-экономической жизни российского общества привели к тому, что удельный вес разрешений в административно-правовом регулировании возрос по сравнению с запретами, доминировавшими в советский период. <...> В то же время слишком интенсивное использование разрешений властными структурами, особенно в сочетании с несовершенством правовых норм, неизбежно порождает напряженность в отношениях между гражданами и властью, способствует усилению бюрократического аппарата и росту коррупции, приводит к выхолащиванию смысла прав и свобод и в конечном итоге препятствует развитию государства в целом. <...> Напомним, что изначально Федеральным законом от 25 сентября 1998 г. № 158-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»6 было определено более 200 различных видов деятельности, подлежащих лицензированию. <...> Вполне естественно, что отечественные административисты разрешительной системе всегда уделяли внимание, начиная с первого советского учебника <...>