Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
0   0
Первый авторВасильев
Страниц8
ID447471
АннотацияВоспоминания о преподавателях Московского государственного университета, ветеранах Великой Отечественной войны.
УДК37.015
Васильев, О.Л. О героях былых времен / О.Л. Васильев // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. .— 2010 .— №4 .— С. 3-10 .— URL: https://rucont.ru/efd/447471 (дата обращения: 03.05.2024)

№ 4 НАШИ ВЕТЕРАНЫ О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН Со словами благодарности за наше прошлое, настоящее и будущее мы вновь обращаемся к дорогим именам наших учителей и коллег. <...> Это люди, которые, совершив ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны, уже в мирное время продолжали борьбу со злом за счастье своего народа, силой своего разума противостоя преступности. <...> И до сих пор Алексей Иванович Трусов и Борис Александрович Филимонов являют нам пример стойкости, непреклонного оптимизма, жизнелюбия, сердечной доброты и учительской щедрости. <...> Алексей Иванович Трусов родился 24 марта 1919 г. в с. <...> Березовка Уметского р-на Тамбовской обл. в крестьянской семье. <...> В 1937 г. после окончания Кирсановского педагогического техникума стал преподавателем математики и физики в одной из неполных средних школ в с. <...> Осенью 1939 г. был призван в Советскую армию, где начал службу в качестве курсанта полковой школы в 25-й кавалерийской дивизии. <...> Сначала Алексей Иванович воевал в качестве стрелка радиста на командирском танке, а затем был направлен в 89-й полк связи 54-й армии, в составе которого воевал на Волховском фронте. <...> Через некоторое время 54-я армия была переброшена на Ленинградский фронт и помогала сдерживать блокаду Ленинграда. <...> Алексей Иванович участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Новгорода. <...> Там был назначен пропагандистом учебного полка и на фронт больше не попал. <...> Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги» и юбилейными медалями. <...> 3 После Победы в 1945 г. Алексей Иванович поступил в Военноюридическую академию Вооруженных сил СССР в Москве (в дальнейшем — ВЮА), которую в мае 1950 г. окончил с золотой медалью. <...> Сначала был назначен членом военного суда (в то время военного трибунала гарнизона), а через год был повышен в должности и стал председателем военного суда гарнизона на Украине. <...> Осенью 1953 г. был переведен в Москву для преподавания в ВЮА и завершения работы <...>