Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Вестник Московского университета. Серия 11. Право.  / №3 2010

Две звезды Юрия Матвеевича (к 90-летию со дня рождения Ю. М. Ткачевского) (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКрылова
Страниц13
ID447463
Аннотация90 лет исполнилось Герою Советского Союза, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, заслуженному профессору Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, доктору юридических наук, профессору кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ Юрию Матвеевичу Ткачевскому. В статье представлены некоторые факты из жизни профессора в военные годы и в мирное время.
УДК37.015
Крылова, Н.Е. Две звезды Юрия Матвеевича (к 90-летию со дня рождения Ю. М. Ткачевского) / Н.Е. Крылова // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. .— 2010 .— №3 .— С. 3-15 .— URL: https://rucont.ru/efd/447463 (дата обращения: 05.05.2024)

№ 3 90-летию Героя Советского Союза, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного профессора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктора юридических наук, профессора кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ Юрия Матвеевича ТкачевскогоПОСВЯЩАЕТСЯ ДВЕ ЗВЕЗДЫ ЮРИЯ МАТВЕЕВИЧА Маршал Советского Союза Василевский поднял бокал и произнес: «Я предлагаю тост за Юрия Матвеевича Ткачевского — героя войны, ставшего и в мирное время известным ученым. <...> Присутствующие на приеме в честь Дня Победы в Центральном Доме Советской Армии1 мужчину, на груди которого поблескивала Звезда Героя. <...> Один из гостей предложил «собрать автографы» именитых гостей в подарок Юрию Матвеевичу (эти автографы до сих пор хранятся 3 взглянули на стройного, подтянутого наук, профессор Московского государственного университета Ткачевский смущенно улыбался. <...> 48 Юрий Матвеевич Ткачевский родился 10 июня 1920 г. в г. Павлово Горьковской (ныне Нижегородской) обл. <...> Отец, Ткачевский Матвей Захарович, до Октября 1917 г. был рабочим, после революции — служащий на партийной работе. <...> Семья часто переезжала из одного города в другой. <...> Юрий учился в разных школах и среднюю школу окончил в 1939 г. в г. Рыльске Курской обл. <...> В ноябре 1936 г. Рыльским РК ВЛКСМ был принят в комсомол. <...> Однажды, когда ему было 13 лет, в нескольких километрах от г. Ливны, где жила семья Ткачевских, совершил вынужденную посадку самолет. <...> Юра с другом Александром Зубковым бегали каждый день смотреть на «чудо техники и воплощение красоты», пахнущее бензином и горелым маслом. <...> Юра свое слово сдержал, а друга в авиацию не взяли по состоянию здоровья (был поврежден палец на левой руке). <...> Буквально «настольной» стала повесть о знаменитом нижегородце Валерии Павловиче Чкалове. <...> » В Рыльский р-н приехала специальная комиссия по отбору добровольцев. <...> Когда один из военачальников поднял тост за космонавтов (это было в самом начале <...>