Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 588054)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Компоненты и технологии  / №9(182) 2016

К вопросу прогнозирования вероятности безотказной работы радиоэлектронной аппаратуры для высоконадежных применений (50,00 руб.)

0   0
Первый авторГубанов Александр
АвторыПылаев Юрий, Сидорова Мария
Страниц7
ID446671
АннотацияВ настоящее время все более востребованной становится радиоэлектронная аппаратура (РЭА), предназначенная для так называемых высоконадежных применений, когда необходимо иметь высокий уровень безотказности в течение всего, как правило, длительного срока активного существования.
Губанов, А. К вопросу прогнозирования вероятности безотказной работы радиоэлектронной аппаратуры для высоконадежных применений / А. Губанов, Юрий Пылаев, Мария Сидорова // Компоненты и технологии .— 2016 .— №9(182) .— С. 116-122 .— URL: https://rucont.ru/efd/446671 (дата обращения: 04.07.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

114 проектирование надежность Александр ГУБАНОВ Юрий ПЫЛАЕВ Мария СИДОРОВА К вопросу прогнозирования вероятности безотказной работы радиоэлектронной аппаратуры для высоконадежных применений Введение В настоящее время все более востребованной становится радиоэлектронная аппаратура (РЭА), предназначенная для так называемых высоконадежных применений, когда необходимо иметь высокий уровень безотказности в течение всего, как правило, длительного срока активного существования. <...> Для определенности будем считать высоконадежными такие применения, для которых: p(t) → 1 при t ≤ tас, (1) где p(t) — вероятность безотказной работы (ВБР); tас — время активного существования. <...> Дополнительно к (1) будем считать, что с точки зрения теории надежности РЭА — это простое нерезервированное и невосстанавливаемое изделие с ресурсом, значительно превосходящим tас. <...> Из всех возможных применений наиболее полно условиям (1) удовлетворяет космическое применение РЭА. <...> Действительно, по нашему опыту, для таких применений необходимы значения p(t) > 0,9 за время активного существования космического аппарата (КА) от 5 лет и более, возможности же резервирования и восстановления аппаратуры сильно ограничены, поскольку это существенно усложняет аппаратуру, а также ухудшает габаритно-массовые характеристики и энергетику КА. <...> В таких условиях достоверность прогноза уровня безотказности аппаратуры определяет не только и даже не столько надежность и технико-экономические показатели собственно РЭА, но и в значительной мере может определять направление развития целых отраслей космического приборостроения. <...> Покажем это на примере применения в системах управления движения КА волоконно-оптических гироскопов (ВОГ). <...> Возможность использования ВОГ для космического применения была показана еще в 2002 году [1], натурные эксперименты на КА начаты в 2006 году, а основные результаты опубликованы 2013 году [2]. <...> Для оценки величины p(t) выберем ВОГ с архитектурой <...>