Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

НЕКОТОРЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ ПРОТЕИНАЗЫ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КУЛЬТУР. CI. OEDEMATIENS (60,00 руб.)

0   0
Первый авторМАНУИЛЬСКАЯ
ИздательствоМ.: АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК СССР
Страниц1
ID44634
Аннотация1. Впервые в бактериальных клетках CI. oedematiens обнаружена протециаза с оптимумом рН=7,8, активируемая сульфгидрильными соединениями, и обладающая широкой специфичностью. 2. Действие протециазы тормозится нормальной и специфической сыворотками, монойодуксусной кислотой и азидом натрия. Медь, кадмий и оксихинолин блокируют активность протециазы. 3. Изучение фермента в процессе роста культуры показало, что действие фермента — максимальное в первые сутки, падает к концу выращивания. Величина активности фермента отражает степень жизнедеятельности бактериальной клетки.
МАНУИЛЬСКАЯ, Т.М. НЕКОТОРЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ ПРОТЕИНАЗЫ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КУЛЬТУР. CI. OEDEMATIENS : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Т.М. МАНУИЛЬСКАЯ .— Москва : АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК СССР, 1964 .— 1 с. — URL: https://rucont.ru/efd/44634 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Т. М. МАНУИЛЬСКАЯ Некоторые биохимические свойства внутриклеточной; протеиназы и протеолитнческая активность бактериальных культур. <...> Впервые протеиназы 'были открыты 'В пищеварительном соке животных, где были обнаружены такие ферменты, как пепсин, расщепляющий белки при рН=1,5—2,5, и трипсин с оптимумом рН = 8,0. <...> Оптимальная зона действия этой протеиназы находится в нейтральной среде. <...> О наличии протеолитичееюнх ферментов у бактерий стало известно в 1886 г., когда Биттер впервые обратил внимание, что холерный вибрион обладает способностью разжижать желатину. <...> В настоящее время установлено, что протеиназы широко распространены среди микроорганизмов и имеются у всех бактерий, независимо от того, 'в какой мере тот или иной микроб может использовать для своего роста белки питатель ной среды. <...> Методы же очистки бактериальных фермен тов появились сравнительно недавно, и поэтому исследований, посвященных изучению протеиназ микробов, еще очень недо статочно. <...> .Культивирование микробов в тех шли иных питательных средах имеет существенное .влияние на синтез протеиназ внутри клетей. <...> При втом следует различать общее действие питательной среды (ее способность поддерживать рост куль туры и синтез всех клеточных ферментов) <и специфическое влияние некоторых составных частей среды, имеющих прямое отношение к образованию протеиназ^. <...> К веществам, угнетающим образование фермента, несом ненно, относится глюкоза (А^эрбах, 1897, Кацнельсон, 1934, Ран, 1938, и др.) <...> Образова ние протеиназ клетками бактерии .подавляется фосфатом, оксалатам, цитратом, хотя рост микробов и стимулируется эти ми веществами (Горшни Кревье, 1951). <...> Было показано (Горбах Кох, 1955), что при добавле нии в бульон ионов цинка протеиназа не образуется. <...> С вопросом образования протеолитнческих ферментов в клетке тесно связана энзиматическая адаптация у микроор ганизмов. <...> Однако встречаются работы, отрицающие <...>
НЕКОТОРЫЕ_БИОХИМИЧЕСКИЕ_СВОЙСТВА_ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ_ПРОТЕИНАЗЫ_И_ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ_АКТИВНОСТЬ_БАКТЕРИАЛЬНЫХ_КУЛЬТУР._CI._OEDEMATIENS.pdf
АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК СССР 'msi На правах рукописи Т. М. МАНУИЛЬСКАЯ Некоторые биохимические свойства внутриклеточной; протеиназы и протеолитнческая активность бактериальных культур. CI. oedematiens АВТОРЕФЕРАТ ,' , . диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Москва — 1964
Стр.1