Т. М. МАНУИЛЬСКАЯ
Некоторые биохимические свойства
внутриклеточной; протеиназы и протеолитнческая
активность бактериальных культур. <...> Впервые протеиназы 'были открыты 'В пищеварительном
соке животных, где были обнаружены такие ферменты, как
пепсин, расщепляющий белки при рН=1,5—2,5, и трипсин с
оптимумом рН = 8,0. <...> Оптимальная зона действия этой протеиназы
находится в нейтральной среде. <...> О наличии протеолитичееюнх ферментов у бактерий стало
известно в 1886 г., когда Биттер впервые обратил внимание,
что холерный вибрион обладает способностью разжижать
желатину. <...> В настоящее время установлено, что протеиназы широко
распространены среди микроорганизмов и имеются у всех
бактерий, независимо от того, 'в какой мере тот или иной
микроб может использовать для своего роста белки питатель
ной среды. <...> Методы же очистки бактериальных фермен
тов появились сравнительно недавно, и поэтому исследований,
посвященных изучению протеиназ микробов, еще очень недо
статочно. <...> .Культивирование микробов в тех шли иных питательных
средах имеет существенное .влияние на синтез протеиназ
внутри клетей. <...> При втом следует различать общее действие
питательной среды (ее способность поддерживать рост куль
туры и синтез всех клеточных ферментов) <и специфическое
влияние некоторых составных частей среды, имеющих прямое
отношение к образованию протеиназ^. <...>
К веществам, угнетающим образование фермента, несом
ненно, относится глюкоза (А^эрбах, 1897, Кацнельсон, 1934,
Ран, 1938, и др.) <...> Образова
ние протеиназ клетками бактерии .подавляется фосфатом, оксалатам, цитратом, хотя рост микробов и стимулируется эти
ми веществами (Горшни Кревье, 1951). <...> Было показано (Горбах Кох, 1955), что при добавле
нии в бульон ионов цинка протеиназа не образуется. <...> С вопросом образования протеолитнческих ферментов в
клетке тесно связана энзиматическая адаптация у микроор
ганизмов. <...> Однако встречаются работы, отрицающие <...>
НЕКОТОРЫЕ_БИОХИМИЧЕСКИЕ_СВОЙСТВА_ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ_ПРОТЕИНАЗЫ_И_ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ_АКТИВНОСТЬ_БАКТЕРИАЛЬНЫХ_КУЛЬТУР._CI._OEDEMATIENS.pdf
АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК СССР
'msi
На правах рукописи
Т. М. МАНУИЛЬСКАЯ
Некоторые биохимические свойства
внутриклеточной; протеиназы и протеолитнческая
активность бактериальных культур. CI. oedematiens
АВТОРЕФЕРАТ ,'
, .
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Москва — 1964
Стр.1