Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Нева  / №6 2015

Поэтический мемориал «Невы» (100,00 руб.)

0   0
Страниц6
ID446148
АннотацияК семидесятилетию Великой Победы
Поэтический мемориал «Невы» // Нева .— 2015 .— №6 .— С. 132-137 .— URL: https://rucont.ru/efd/446148 (дата обращения: 20.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

К семидесятилетию Великой Победы Поэтический мемориал «Невы» НИКОЛАЙ НОВОСЕЛОВ Из фронтовой тетради В ЗЕМЛЯНКЕ Пропахший потом и махоркой Уют землянки фронтовой. <...> Но нам сегодня чай не сладок, Чужой реки вода горька. <...> Во мгле от края и до края Легла чужая сторона. <...> Рванет саратовской «Разлукой», Тоскою русской уведет К полям родным, к речным излукам, Не виденным четвертый год. <...> . И ходит кружка круговая За близкий путь, за дальний путь. <...> НЕВА 6’2015 Поэтический мемориал «Невы» / 133 НА ПРИВАЛЕ В полуночный час на привале Глаза не смыкает комбат. <...> На лаковой крышке рояля Трофейные свечи горят. <...> Играет комбат на рояле, И звуки плывут в полусне О боли разлук, о печали, О смерти в чужой стороне. <...> И вдруг Неожиданно звонко В бездонном провале двора Мотив подхватила девчонка — Из роты сапер медсестра. <...> Запела о страсти и муке Любви, потерявшей покой, Об иве, раскинувшей руки Над русской далекой рекой. <...> И верится снова комбату: Товарищ от смерти уйдет, Увидит на Эльбе закаты, Чтоб встретить на Клязьме восход, Где мирно колышутся в плавнях Кувшинки на зыбкой волне… <...> И слезы утрет Ярославна В Путивле, на древней стене. <...> СЕРГЕЙ ДАВЫДОВ Я видел кинофильм одной страны, Которая совсем не воевала, Которая смеялась, Танцевала, Пока мы задыхались от войны. <...> Я видел кинофильм одной страны — Чтоб както отразиться ей в эпохе, НЕВА 6’2015 134 / К семидесятилетию Великой Победы Она сегодня собирает крохи, Которые кидала в пасть войны. <...> Я не хочу обидеть их народа, Но если все припомнит мой народ, То нужен фильм Длиной в четыре года, Где страшен правдой каждый эпизод. <...> ПЕТР ОЙФА ИЗ ФРОНТОВОЙ ТЕТРАДИ Здесь будут триумфальные ворота — Под сенью их мы в некий день пройдем. <...> Горнист фанфару пыльную приложит К своим губам — и в городе тогда Сто тысяч труб простую песню сложат Оконченного ратного труда. <...> НЕВА 6’2015 Поэтический мемориал «Невы» / 135 ИВАН ДЕМЬЯНОВ Когда от бомб, казалось, мир оглох И друг мой пал из нашей роты первым… <...> И если я теперь за мир борюсь <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ